Памятник жителям военного Архангельска открыт в центре города сегодня днём

 Фото: Евгений Богучарский

Событие привлекло больше сотни горожан.

Сегодня, накануне Дня Победы, в Архангельске был торжественно открыт монумент, посвященный людям, пережившим войну в столице Поморья. Композиция состоит из женщины-архангелогородки и стоящей рядом с ней маленькой девочки, прижимающей к себе куклу. На его открытие пришли горожане, ветераны, представители региональной и областной власти, студенты и школьники.

Выступавший на открытии автор скульптуры, заслуженный художник России Сергей Сюхин рассказал, что в этой скульптуре воссоздан образ жителей города военной поры. Две фигуры символизируют два поколения — мать и дочь. По мысли художника, эти люди собрались в бомбоубежище, чтобы спастись там от смерти. При этом строгая женщина в платье и платке неслучайно держит обеими руками большую икону Казанской Божьей матери: именно она считается православными христианами хранительницей Руси, ее священным оберегом от внешнего врага.
памятник открытие 2

Кстати, после появления изображений памятника общественность Архангельска обсуждала, насколько правильна демонстрация иконы на памятнике людям Архангельска, где к тому времени остался лишь один храм в Соломбале, а остальные были разрушены и закрыты с подачи советских властей. Впрочем, ни для кого не секрет, что простые люди сохранили свою Веру, несмотря на все гонения и этот посыл воплотился в новой работе Сергея Сюхина.

— Сегодня мы открываем памятник всем тем, кто воевал, трудился и жил в Архангельске и не жалея сил приближал Победу, — отметил присутствовавший на открытии мэр Архангельска Виктор Павленко. — Это памятник всем труженикам тыла. Несколько лет назад городская ветеранская организация обратились с просьбой вернуть скверу исконное название «Сквер Победы». Мы приняли это решение, тогда же родилась идея о памятнике жителям военного Архангельска. С первыми конвоями начались страшные бомбежки города, тысячи жителей погибли. И сразу после бомбежек горожане на месте разрушенных домов посадили деревья и назвали сквер в честь грядущей Победы. Насколько сильна была их вера в Победу! Так и случилось в мае 1945 года! Архангельск внес значительный вклад в Победу. Каждый десятый житель предвоенного города не вернулся с фронта. За три военных года в городе от голода, холода и лишений умерло 38 тысяч человек. Такую цену заплатил Архангельск за Великую Победу. За это, пять лет назад город был удостоен высокого звания – город Воинской славы. Мы склоняем головы перед памятью всех кто отдал свою жизнь ради Победы! Я поздравляю всех с праздником, желаю здоровья, добра, благополучия и мирного неба над нашей Россией!

памятник открытие 3

Памятник занимает почетное место в сквере Победы, разбитого в трудные военные годы на месте разрушенных под бомбежками домов. Об истории этого места, носившего сначала имя советского лидера Иосифа Сталина, рассказал архангельский краевед, член Русского Географического Общества Лев Александрович Варфоломеев: «После массированного авианалёта здесь бушевал особенно сильный пожар: по одной из версий немцы специально бомбили деревянный Архангельск, чтобы отсветами от пожаров подсветить стоявшие в порту суда»…

«Этот памятник своеобразный символ мужества и веры всех архангелогородцев, ценой своего труда эти люди в годы войны ковали Победу и достойны ее», — отметил выступавший на митинге замгубернатора региона по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. — Мы знаем, какой ценой заплатил Архангельск за победу, ведь город был крупнейшим открытым портом Советского Союза и немцы изо всех сил стремились его уничтожить».
DSC05577

Во время Великой Отечественной войны из Архангельской области на фронт ушли около 270 000 человек. Примерно 113 000 из них числятся погибшими и пропавшими без вести. Согласно предварительным подсчётам, за годы войны северяне были удостоены 88 700 наград.

Комментарии:

  1. Сюхин и у Козьмы Пруткова название не на той стороне книги "наваял". И снова — исторический ляп. Портрет Сталина в руках — вот икона того времени. Никто в бога не верил. Зачем это историческое враньё ? Хватит тратить бюджетные деньги на ерунду. Замените лучше таблички на проспекте Чумбарова-Лучинского, а то везде "улица" написано, да Малые Корелы правильно напишите на дорожных знаках, да и в самих Корелах.

  2. А при чём здесь икона? При чём тут церковники? или в Великую Отечественную бились за Иисуса Христа? Или за апостолов -иудеев?

    Другого символа нельзя было найти? Или скоро Егорова с Кантарией вместо Красного Знамени будут изображать как водружающих икону на рейхстаг?

    Идиотизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =