Пожары на свалках всё сильнее угрожают Архангельской области

 Фото: m.epochtimes.ru

Пришло время обращаться к сознательности людей.

В правительстве Поморья на межведомственной комиссии с привлечением глав муниципалитетов недавно обсуждалась готовность к пожароопасному периоду.

Особое внимание привлёк доклад начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области Александра Бахтина.

Для начала Бахтин развеял миф о пользе сжигания сухой травы: «В Красноборском районе от неосторожных действий при сжигании мусора случилось два пожара. Огонь уничтожил жилой дом, две бани, четыре погреба, также были повреждены опоры ЛЭП. К сегодняшнему дню в Поморье зафиксировано 150 загораний травы и мусора. Больше всего возгораний отмечено на территории Приморского (29), Красноборского (22), Котласского (17), и Плесецкого (11) районов области».

А пик показателей риска подобных пожаров придётся на ближайшие выходные дни. Людям нужно хорошенько подумать о безопасности и позаботиться о ней, прежде чем пользоваться огнём на открытой местности, в лесу же жечь ничего нельзя.

А ещё Александр Бахтин осветил проблему горения свалок, откуда огонь может перекинуться на ближайшие населённые пункты. Неприятная особенность горения свалок – длительность пожаров: в тлеющем состоянии свалки держатся до снега, отравляя дымом всю округу. В этом году уже зафиксировано 24 загорания на свалках отходов лесопиления и бытовых отходов. 11 загораний произошли на территории Каргопольского района.

Проблема гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд: свалки имеют огромную площадь и забиты мусором. Также при заслушивании глав МО вскрылась проблема небрежного отношения к природе заезжих рыбаков и охотников. Глава Красноборского района Владимир Рудаков даже просил ограничить охоту в районе: из восьми случаев пожаров семь связаны именно с рыбаками и охотниками, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =