Архангельск празднует 70-летие Победы вместе со всей Россией

 Фото: Евгений Богучарский

Каждый может найти в программе празднования что-то своё.

В Архангельске сегодня днём состоялись памятный митинг и военный парад войск архангельского гарнизона в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. После этого праздничные мероприятия для сотен зрителей проходят в разных районах города и завершатся лишь поздним вечером.

На площади Мира собрались парадные «коробки» из моряков ВМФ России, космических войск, МВД, МЧС, УФСИН, ФСБ, кадетов и курсантов различных учебных заведений. На площадь были впервые выведены участники всероссийской акции «Бессмертный полк», которые подняли над колоннами войск фотографии ушедших предков, которые как будто тоже влились в парадный строй.

Для ветеранов войны по доброй традиции установили специальную трибуну напротив Вечного Огня. В этом году на время парада по разным сторонам на площади Мира торжественно подняли шестиметровые полотнища государственного флага России и Знамя Победы. После окончания смотра сотни белых шаров в форме голубей отпустили в небо, а на набережную с самолета высадились парашютисты.

«День Победы – это священный праздник всех жителей нашей страны и всего цивилизованного человечества. Воинские захоронения, памятные мемориалы, вечный огонь – это символ нашей благодарности. Уважаемые ветераны! Низкий поклон вам, родные Вы наши, за Ваш подвиг, за Вашу неиссякаемую любовь к Отчизне!», – говорил в своём выступлении губернатор Поморья Игорь Орлов.

От присутствовавших ветеранов слова приветствия сказал солдат Победы, танкист, гвардии старший сержант Михаил Калинович Галацан: «Враг был силён, но люди всей страной тогда встали и его разгромили. Я рад, что мы победили, и рад, что ещё живы фронтовики, которые сегодня отмечают этот праздник с потомками!» – сказал ветеран.

За годы Великой Отечественной войны уроженцы Архангельской области были удостоены наград 88 тысяч 695 раз. Но не до всех дошли заслуженные награды. Вернуть память в семьи героев призвана акция «Герои Великой Победы». В рамках парада Победы впервые состоялось вручение наградных документов родственникам героев Великой Отечественной. Вручили наградные документы Игорь Орлов и министр по делам молодёжи и спорту области Елена Доценко. Получали документы за героев их внучки и племянники.

После митинга на площади Профсоюзов состоялось прохождение войск по Троицкому проспекту, его открывал проезд автобусов с ветеранами и раритетная пожарная машина 30-х годов прошлого века, живо напоминая о подвиге архангельских огнеборцев, тушивших город во время бобмбёжек.

Действо продолжилось многотысячным шествием «Бессмертного полка». Многие из участников социальной акции хором пели песни военных лет, в толпе порой шли аккомпанирующие им гармонисты. Людей было настолько много, что в конце маршрута движением во избежания заторов управляли сотрудники ДПС, направляя участников на разные полосы движения улицы Воскресенская.

Замыкал шествие отдельный медицинский батальон «Бессмертного полка» из студентов СГМУ и врачей Архангельской области с портретами медиков военных лет. Колонна из 400 человек в белых халатах свернула на набережную и прошла мимо Гостиных доров, хором распевая знаменитую «Катюшу».

После прохождения «Бессмертного полка» главные праздничные мероприятия развернулись на нескольких площадках города: площади Ленина, Набережной Северной Двины, и у бывшего Дома Офицеров. По данным от контролирующей порядок полиции, всего в праздничных мероприятиях участвовали не менее десяти тысяч человек. 

Завершится праздник масштабным салютом в 22:30.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 17 =