«Добрые, тихие, отзывчивые»: Анатолий Кожин о родственниках, прошедших сквозь войну

 Фото:

В каждой семье великой страны есть свои герои-войны.

70 лет назад были разгромлены нацисты и остановлена машина, уничтожавшая целые народы. С течением времени в России девятое мая стало не только данью памяти героям Великой отечественной войны, но и настоящим праздником вооруженных сил в отличие от советского 23 февраля.

День Победы по-прежнему искренне любим жителями нашей страны. За примерами особенного отношения к этому празднику не нужно ходить далеко. Последние несколько лет в Архангельске проводился проект «Стена памяти», в ходе которого молодые уличные художники расписывали стены фрагментами подвигов и портретами наших земляков – героев Советского союза. Патриотические граффити появились в Соломбале, на проспекте Чумбарова-Лучинского и Варавино. Граффити напротив центра «Молодежный» уже исполнилось два года. За это время оно так и осталось в своем первозданном виде – никаких надписей поверх, приклеенных листовок или уличной рекламы не появилось. Яркая иллюстрация того, как много значит День Победы для россиян.

Проект «Стена Памяти» реализовывался в нашем городе при поддержке Фонда общественного развития «Северный край». В канун семидесятилетия Победы мы пообщались с директором Фонда Анатолием Кожиным.

В каждой семье — свой герой

— День Победы отмечают во всем мире, но в России даже спустя столько лет к этому празднику особое отношение. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Фашистская Германия бросила на Восточный фронт три четверти своих войск, рассчитывая стереть нашу страну с лица Земли. Чтобы предотвратить это и отстоять свою Отчизну всем жителям нашей страны понадобилось проявить беспримерное мужество и силу духа. Самая страшная война в истории человечества так или иначе коснулась каждой нашей семьи. Солдаты, бившиеся до последней капли крови на фронтах. Женщины, трудившиеся на заводах вместо мужчин, ушедших на фронт. Дети, пережившие немыслимые испытания для их возраста. Те, кто восстанавливал разрушенные войной города и села. Все они – не просто герои войны, но и чьи-то деды, прадеды или родители. В каждой семье есть свой герой.

— Значит, и Ваши родственники участвовали в битвах Великой Отечественной войны?

— Конечно. Мой дед Михаил Иванович Каменский всю войну провел на фронте. С сорок первого по сорок третий был пулеметчиков в 237-м стрелковом полку и воевал на Советско-финском фронте. Здесь был ранен. В январе 1944 года его назначили командиром отделения 77-й морской стрелковой бригады, а полгода спустя стал командиром стрелкового отделения 279-го стрелкового полка, в составе которого и встретил окончание войны в Финляндии. Дед Миша часто после войны вспоминал финских снайперов, «кукушек», которых побаивались все советские солдаты. Помню, еще он рассказывал, как опоздал на день в воинскую часть из отпуска, за что попал в штрафбат, где в итоге и получил ранение. Можно сказать, искупил проступок кровью, после чего его уже назначили командиром отделения.

Мой дядя Степан Кожин был командиром взвода двенадцатой Краснознаменной бригады морской пехоты. В составе Северного флота участвовал в жестоких боях с немцами за полуостров Рыбачий. И дядя, и дед имели целый ряд медалей, в том числе оба «За оборону Советского Заполярья».

Участвовал в войне и мой двоюродный дед Зосима Иванович Каменский. Он попал к немцам в плен. Дважды пытался бежать, но удалось только с третьей попытки. В итоге он отсидел семь или восемь лет за то, что попал в плен.
Безымянный2222

Письмо с фронта

— А ваши родители участвовали в войне?

— Моей матери было девять лет, когда началась война. Отец ушел на фронт, а ее мать определили на лесозаготовки совсем в другом районе, и в итоге она осталась совсем одна в деревне. Даже пайка не дали. Испуганная, не знаю- щая, что делать, она написала письмо отцу на фронт. Надо отдать должное советским властям – через 2 недели в де- ревню приехали из центра. После чего мать вернули домой с лесозаготовок и дали им паек. Отец мой Евгений Кожин родился в 1929 году и на фронте не был, но, как и все в то время делал то, что мог для Победы. Уже в пятнадцать лет в 1944 году он ходил в Белое море и ловил рыбу, которая потом шла солдатам на фронт.

— Какими они были в быту, люди, завоевавшие для нас свободу?

— И дед Миша, и дядя Степа были очень добрыми, простыми людьми. Никогда не кичились медалями, хорошо ко всем относились. Не помню ни единого раза, чтобы кто-то из них ругался. Они вообще были тихими людьми, много не говорили, громко не спорили. Дядя тогда был капитаном, ходил в море, хорошо зарабатывал, но вел себя по-простому. Когда приезжал, всегда подходил ко мне, спрашивал «Ну что, Толя, как дела?» и угощал пряником. Очень он их любил.

— Спасибо за ответы, Анатолий Евгеньевич. С праздником!

— С Днем Победы! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =