Крупный травяной пожар уничтожил пять строящихся зданий в Заостровье сегодня днём

 Фото: arh112.ru

Огню способствовал сильный ветер.

Сегодня в 11:43 на пульт пожарной охраны сообщили о возгорании в деревне Верхнее Ладино Приморского района. Там полыхнули срубы строящихся домов и бань. Пламя быстро охватило три будущих коттеджа и две недостроенные бани.

Пожару присвоили повышенный номер сложности, так называемый «2-БИС». Для тушения кроме местной заостровской ПЧ-75 отправили силы из Архангельска. Всего с огнем боролись 18 единиц техники и 56 человек личного состава. Кроме пожарных машин была привлечена и строительная техника – трактор произвел частичную опашку, чтобы по сухой траве огонь не распространился ещё больше. Местные жители же заливали пламя вёдрами с водой.
-

При этом пожар бушевал вдали от водоемов, а имеющийся поблизости котлован был опустошен довольно быстро. Для подачи воды от реки Заостровки проложили две магистральные линии длиной в 300 метров.

Точные причины произошедшего ещё надо установить. Некоторые местные жители обвиняют рабочих, которые на одном из участков обрезали железобетонные сваи. Якобы от искр инструмента полыхнула сухая трава, а по ней пламя моментально распространилось на другие участки, не огороженные забором.
-

— Благодаря ветру огонь перекинулся постройки, — говорит Владислав, хозяин одного из участков, чьи дом и баня были совсем близко от горящего двухэтажного сруба. – Была реальная угроза и моему дому, жар стоял, даже оконное стекло треснуло. Хорошо, что пожарные приехали быстро…

В какой-то момент огонь даже перекинулся на стену бани Владислава, почти сгорел фронтон. Но пожарные остановили пламя.
-

Ветер дул и в сторону старых деревенских домов. На одном из них вспыхнула ондулиновая кровля – искры от пожара пролетели сто метров. На тот момент хозяева отсутствовали. Хорошо, что возгорание видели соседи, да и пожарные уже были рядом. По трехколенной лестнице они поднялись на крышу. Пока разворачивалась рукавная линия, жильцы соседних домов организовали подачу воды в ведрах. Серьезных последствий удалось избежать.
-

Полностью ликвидирован пожар в новостройках был только к половине третьего дня. Но учитывая установившуюся сухую и ветреную погоду угроза пожаров для заостровцев не снята – неубранная сухая трава горит там постоянно, практически каждый майский день. Только вчера в той же деревне Верхнее Ладино один из местных жителей поджег траву, в чем сам потом и сознался.
-

Пожарные Поморья в который уже раз напоминают, что жечь прошлогоднюю траву в это время года чрезвычайно опасно. Сегодняшний пожар — яркое тому подтверждение. Из-за чьей-то неосторожности или халатности пламя уничтожило добротные строения из круглого леса и бруса, их стоимость ещё только предстоит посчитать, но уже сейчас можно сказать, что суммарный ущерб идёт на миллионы рублей, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =