Шесть тысяч жителей Архангельска прошли в колоннах «Бессмертного полка»

 Фото: Евгений Богучарский

Люди заполонили Троицкий проспект.

Сегодня около шести тысяч архангелогородцев прошли по главному проспекту города в рамках акции «Бессмертный полк», неся над головами фотографии родных и близких, воевавших за Победу.

Колонны «Бессмертного полка» начали формироваться ещё до заявленных 10:00. При этом часть соединений и отдельный медицинский батальон выстроились за спинами войск, собравшихся на площади Мира. Остальным пришлось ждать на набирающей силу жаре около часа. Впервые с первого проведения акции на территории Поморья в 2013 году колонну возглавили представители высшей региональной власти.
DSC05769

— Мой дед, Николай Афанасьевич Троценко пропал без вести на войне, но выполнил свой солдатский долг перед Родиной. Вот из таких малых и больших подвигов и складывалась наша Победа! – прокомментировал губернатор Архангельской области  Игорь Орлов, шедший в голове колонны. – Мой дед на войне отдал свою жизнь за меня, за будущее наших детей! Спасибо ему за это!

После небольшой головной группы Игоря Орлова чуть поодаль шло более десяти рот архангелогородцев. Типовых штендеров хватило не на всех — кто-то шёл с портретом предка в деревянной раме под стеклом, кто-то прикрепил на широкий штендер и награды героев, был замечен любопытный штендер, где к фото молодого солдата было приложено и фото зрелого орденоносного ветерана…
DSC05755

Несколько смущало отсутствие при прохождении колонны всегда включавшегося ранее музыкального сопровождения из уличных репродукторов. Люди в разных частях колонны пели хором сами, самые смелые заводили толпу выкриками: «Слава России!», «Слава Победе!», «Слава нашим ветеранам!». Стоявшие по обеим сторонам улицы непременно подхватывали эти приветствия.

Замыкала движение единственная в России отдельная медицинская колонна, в неё входили около четырёх сотен человек в белых халатах. Студенты СГМУ, врачи и медсёстры лечебных учреждений Архангельска несли портреты выпускников медуниверситета военных лет. В годы войны Архангельский медицинский вуз подготовил более 900 врачей, которые приняли участие и в боевых действиях, и в лечении и реабилитации солдат. Многие также пришли с фотографиями своих родных и близких, как возглавившая в этом году колонну Лариса Меньшикова.
DSC05806

—  Мой отец Иван Иванович Пугачев воевал на Украинском фронте, был связистом, прошел от Сталинграда до Берлина, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу!». И когда я была ребёнком, мы на карте вместе отмечали места, которые он освобождал, – рассказала она.

С каждым годом в ряды «Бессмертного полка» вливается все больше людей, что не может не радовать.

— В прошлом году в акции приняли участие все муниципальные образования, сейчас количество участников достигло 22 000 человек. Желающих было так много, что штендеры с фотографиями делали до утра 9 мая, – рассказал и.о. директора областного Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи Денис Михеевский в комментарии правительственной пресс-службе. – Благодаря такой акции мы можем сохранить живую связь поколений, гордость за дедов и прадедов, подаривших нам Победу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 20 =