Восемь построек сгорели после поджога сухой травы в Холмогорском районе

 Фото: arh112.ru

События разворачивались в деревне Нижние Карьеры.

Сообщение о возгорании сухой травы и угрозе пожара в деревне Нижние Карьеры, (Холмогорский район) на правом берегу Северной Двины, поступило диспетчеру ПЧ №54 в субботу в 17:25.

К месту происшествия из посёлка Брин-Наволок немедленно направили ближайший, расположенный в 47 километрах, расчет ОПП ПЧ №55 и автоцистерна с четырьмя пожарными ПЧ №54 из села Холмогоры. Чтобы доставить технику на другой берег в ход пошла переправа.
-

Тем временем оставшееся один на один с огнём местное население спасало имущество и своими силами пыталось сбить огонь. Люди ветками тушили пламя, не позволяли ему по сухой траве перекинуться на находящийся в считанных десятках метров лесной массив.

Пожарные ПЧ №54 начали тушить два строения, горящие в опасной близости у кромки леса. Огнеборцы отдельного пожарного поста ПЧ №55 установили автоцистерну на реку и, проложив 160-метровую магистральную линию, обеспечили тушащих бесперебойной подачей воды к месту пожара.

По словам руководителя Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Поморья Александра Уварова в силу сложных погодных условий в аэропорту Васьково готовилась к вылету на пожар группа быстрого реагирования в количестве 10 человек от областной службы спасения. В Архангельске же в готовности к вылету была группы быстрого реагирования СПЧ имени Героя Советского Союза В.М. Петрова и Центральной спасательной станции Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области. К счастью, их помощь не потребовалась. В 19:24 пожар удалось локализовать.
-

В 19:59 к месту пожара подтянули автоцистерну территориального подразделения добровольной пожарной охраны «ПСС Холмогорского района». В ходе тушения спасли два строения – баню и жилой дом, также огонь не пустили лесной массив и на другие постройки деревни. В итоге огонь уничтожил 8 строений.

Семь из них щитовые постройки 1950-х годов, имевшие 100 % износ. В конце 1980 — 1990 годов эти строения выкупили местные жители на дрова. Однако несмотря на ветхость, в некоторых ещё жили люди, зарегистрированные в соседнем поселке Орлецы. Еще одно строение построили два года назад, но статус жилого оно не имело.

Местные жители говорят, что причина пожара — желание одного из местных жителей сжечь прошлогоднюю ботву на своем участке. Во всём разбертся пожарные дознаватели, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =