Более 50 человек тушили крупный пожар на окраине Архангельска в воскресенье

 Фото: arh112.ru

Пламя распространялось стремительно.

Крупный пожар вспыхнул в девять утра в минувшее воскресенье на улице Аллейная в Исакогорском округе Архангельска. Там вспыхнули полупустые двухэтажные сараи. Жаркая засушливая погода, установившаяся за несколько дней до пожара, подготовила хорошую почву для буйства огня: высушенные солнцем деревянные стены и кровля создали пожарище в 450 квадратных метров. Сначала дотла сгорел «Ниссан-Кашкай», от которого остался лишь уродливый остов.

 «На место сразу направили дежурный караул ПЧ № 5, — рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Игнатьев. – Начальник караула Артур Переяславский по прибытии сразу объявил пожар по второму, повышенному номеру сложности, что позволило сразу же стянуть к месту ЧП резервы. К моменту прибытия огонь уже охватил торцевую стену рядом стоящего двухэтажного жилого дома, пламя вышло на кровлю и проникло в чердачное помещение».
-

Тушили пожар 50 огнеборцев при 11 единицах техники. Из квартир эвакуированы все жильцы – 30 человек. Для них Архангельская городская служба спасения выделила автобус «ПАЗ». Если бы деревянный двухэтажный дом оказался полностью охвачен огнем, угроза возгорания создалась бы еще одному точно такому же соседнему дому. Но огнеборцы сделали все возможное в таких условиях. Все усилия сразу же направили в разрыв между пожаром и домом.

 «Мы снизили интенсивность горения, обеспечили подачу достаточного количества воды, — рассказывает Игнатьев. – Это тот случай, когда не было никаких проблем с водой: в 60 метрах стоит пожарный пирс. Благодаря грамотным действиям и бесперебойному водоснабжению жилой дом отстояли. Повреждены лишь две квартиры и участок кровли и стены. Все ещё можно восстановить, в квартирах после ремонта можно будет жить дальше».
-

«Точная причина пожара не установлена, требуется опросить много свидетелей, — отметила старший дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Архангельск Ирина Харитоненко. – Уже можно сказать определенно – сараи вообще подлежали сносу. В свое время их построили для трех ближних многоквартирных домов. Но все дома перевели на паровое отопление и надобность в дровах отпала. Сараи забили ветошью. Кто-то не пользовался своими секциями. В итоге с одной стороны было захламление сараевс другой – часть секций стояла открытой, сообщает arh112.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =