Окружной военный суд Москвы решил судьбу потенциального террориста из Вельска

 Фото: 112.ua

ФСБ следило за парнем с первых его шагов по пути террора.

Сегодня в Архангельске заседала коллегия Московского окружного военного суда, вынесшая обвинительный приговор вельчанину Ш. Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 205.2 («Публичное оправдание терроризма»), частью 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), частью 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Суд установил, что простой с виду житель Вельска Ш. в период с 27 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года, движимый мотивами религиозной розни, придерживаясь убеждений о допустимости терроризма для достижения религиозных целей и нарушения территориальной целостности нашей, признавал идеологию насилия и терроризм правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, хотел убедить в своём заблуждении широкий круг лиц, и с этими целями разместил во «ВКонтакте» на своей странице информационные материалы, которыми оправдывал  терроризм.

Ещё в декабре 2013 года он же публично разместил на общедоступном Интернет сайте информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и призывы к осуществлению экстремисткой деятельности.

Ещё будучи простым с виду школьником Ш. постоянные совершал общественно-опасные деяния террористической направленности, но так он был несовершеннолетним, то всегда избегал уголовной ответственности. Позднее он всё серьёзнее штудировал не учебники, но религиозную литературу радикального толка.

Но уже в процессе предварительного следствия Ш. признал свою вину, раскаялся в содеянном и активно способствовал раскрытию своих преступлений. Сторона защиты даже ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства.

Московский окружный военный суд приговорил Ш. к лишению свободы сроком на два года в колонии-поселении. При назначении наказания суд учёл срок его содержания под стражей с 30 июля прошлого года по настоящее время.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции, отметили в пресс-службе ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =