В сфере торговли на территории Архангельской области наступила стагнация

 Фото: obcity.ru

На этом фоне власти раздают торговцам советы.

12 мая в агентстве по печати и СМИ состоялась пресс-конференция о развитии торговли в Архангельской области. Когда речь зашла о стратегии развития этой сферы в РФ, замминистра агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова рассказала, что если ранее в области стремились развить крупные торговые сети, то после введения продовольственного эмбарго встал вопрос создания комфортной среды для граждан через развитие многоформатной торговли.

Для наглядности замминистра привела ёмкую формулировку – «Много магазинов – один покупатель». На практике это значит, что в Поморье обеспеченность торговыми площадями в два раза превышает нормативные показатели (только в Приморском районе уровень обеспеченности не дотягивает до требуемых параметров).

41 % сегмента рынка составляют магазины шаговой доступности, ещё 40 % — супермаркеты. Сильно сдали позиции рынки, у них всего 10 %, у магазинов эконом-класса 9 %.

Ирина Бажанова также акцентировала внимание на постройку новых торговых и логистических площадей, стимулировании развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Поморья, подготовке кадров для торговли, чтобы удовлетворить новые потребности отрасли.

Дело в том, что сегодня налицо тенденция смещения приоритетов с профессиональных навыков человека на его мотивацию. Руководители скорее возьмут на работу неопытного сотрудника с большим желанием работы и развития, чем профессионала, который уже потерял интерес к своей деятельности.

Соответственно, появилось понимание, что одними тренингами продаж не обойтись. Конкуренция диктует всё новые требования: направленность на личностный рост, выработку уверенного поведения, умение общения с покупателями и нестандартного мышления.

Подробнее эти вопросы будут обсуждаться на региональном торговом форуме, который пройдёт в столице Поморья в ноябре 2015 года, анонсирует правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. Надо строить больше корявых мегамаркетов в центре города с умопомрачительной арендной платой и ценами на товары и услуги!!!

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =