За год рост цены на гречку в Архангельской области составил 100 %

 Фото: www.likar.info

Сезонные подорожания также не радуют.

Рост цен в регионе вызван не только обрушившимися на страну санкциями, но и сезонностью и отсутствием должного импортозамещения. Запрет на ввоз товаров из других стран сильно повлиял на рост цен в Поморье. Яркий пример – яблоки за прошлый год подорожали на 30 %. Сейчас недавно завезённые приднестровские яблоки уже продаются по цене 60 рублей за килограмм, да и рост цен на другие товары в регионе замедлился, но ряд продуктов всё ещё дорожает. Это касается, к примеру, растительного масла (подорожание на 3,6 %) и товаров плодоовощной группы. Такие данные были озвучены заместителем регионального министра АПК и торговли Ириной Бажановой.

"Наша область прошла путь от августа до декабря более или менее безболезненно – торговые предприятия в регионе закупают большие партии продуктов, за счет этого имели определенный запас. Такого резкого роста цен, как в средней полосе России, не было" — обнадёжила она.

Сейчас рост цен больше связан с сезонностью. «Говоря об увеличении цен на растительное масло, надо учесть, что во многих магазинах достаточно долго растительное масло продавали на акционным ценам, ведь на складах торговых сетей были запасы. Теперь они заканчиваются, новый же урожай семян пока не собран. Это и вызвало рост цены растительного масла. Конечно, введение санкций повлияло на рост цен продуктов в регионе. Сейчас ситуация стабилизировалась», — отметила Ирина Бажанова.

На территории Архангельской области с 1 мая 2014 по 1 мая 2015 выросли цены на морковь (45%), капусту (36%), гречку (100%), сахар (43%), свинину (28%) и множество других продукты. При этом региональный министр АПК и торговли Дмитрий Карельский уверяет, что пик роста цен в регионе прошел. Резкого роста цен на продукты в регионе не ожидается, сообщает ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 16 =