Более двухсот жилых домов Архангельска всё ещё остаются бесхозными

 Фото: www.acmb.ru

Их управляющие компании не смогли получить лицензию.

Сегодня на очередном важном совещании в правительстве Архангельской области обсуждали наболевший вопрос об обслуживании домов, оставшихся без управляющих организаций, так как те не получили лицензии или признаны банкротами. Всего в Архангельске примерно 220 таких домов.

Министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш в очередной раз озвучил тех, кто не смог пройти лицензионную комиссию, в чёрном списке остались лишь ООО «Фактория» и ООО «Южный». ООО «Управляющая компания «Норд-Сервис» и ООО «ТОРН-1», которые ранее тоже упоминались, уже стали счастливыми обладателями лицензий.

У двух указанных компаний, так и не сумевших получить лицензии, под управлением 59 домов. Согласно законодательству в домах, которые под управлением нелицензированных компаний, в течение 15 дней должны созвать общие собрания собственников, чтобы решить вопрос о выборе способа управления домом.

Если собственники квартир не смогли сами принять судьбоносное решение или даже не собрались, органы местного самоуправления сами объявят открытый конкурс для выбора управляющей организации. При признании конкурса несостоявшимся мэрия заключит договор управления многоквартирным домом с компанией, у которой есть лицензия и желание обслуживать жилфонд.

Если говорить о компаниях-банкротах, то они до сих пор управляют 167-ю домами. По двум компаниям (два дома) проводятся собрания собственников для выбора способа управления. Ещё семь домов УК «Беломорская» переданы в управление ООО «Зодчий-1» после провала двух конкурсов подряд. По 158 домам УК «Архгоржилкомсервис» и УК «Домоуправление» объявили конкурс для выбора управляющей организации.

До окончания конкурсных мероприятий эти дома обслуживают подрядные организации по договору с внешним управляющим, уточнили в правительственной пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =