«Разлом внутри каждого из нас»: Захар Прилепин два часа общался с жителями Архангельска

 Фото: Олег Комиссаров

Встреча проходила в кафе «Терраса».

Перед самым приездом Захара Прилепина в Архангельск мы решили узнать, насколько этот известный писатель известен жителям Поморья. На просторах социальной сети «Вконтакте» был организован опрос, который привёл к обескураживающим результатам: из трёх сотен респондентов 87 % просто не знают, кто такой Захар Прилепин… Беглый опрос ряда знакомых в ходе частных разговоров только подтвердил этот вывод.

А ведь Прилепин, без сомнения, личность знаковая — оппозиционер, общественный деятель, успешный писатель с десятками литературных премий, музыкант… Его произведения уже сейчас включают в программы филологических факультетов, так что шансы в перспективе стать классиком русской литературы у этого автора определённо есть. Вероятно, так думают и больше сотни почитателей творчества Прилепина, собравшихся в среду вечером на литературную встречу в кафе «Терраса».

«Мой главный роман вам не чужой»

Появление писателя, до встречи уделившего немного времени местным СМИ, встретили аплодисментами. Захар Прилепин начал рассказывать о романе «Обитель», вышедшем в 2014 году и получившей сразу две статусные литературные премии — «Большая Книга» и «Книга Года». «Это моя главная книга, её действие разворачивается совсем недалеко отсюда, так что, надеюсь, она вам не чужая» — подчеркнул автор.

События происходят в Соловецком Лагере Особого Назначения (СЛОН). «Если Вы думаете, что тут был Освенцим, то нет, это был не Освенцим. Мы общались с экскурсоводом, там, на Соловках, она рассказывала мне “Вот здесь Лихачёв в описаниях ошибался, вот тут Солженицын немножко переврал…” и мы стали с ней разговаривать, она обронила фразу о романе между заключённым и работницей лагерной охраны. Это как-то запало мне в голову, именно оттуда всё и пошло».
-

Прилепин признаётся, что «лагерная» тема  романа ему сначала была не близка. Однако в итоге писатель понял, что в книге будут раскрыты проблемы, важные лично для него и не написать её нельзя. «В нашем сознании присутствует чёткое разделение — есть палачи, и есть жертвы. Но сразу после Гражданской войны лагеря были заполнены отнюдь не только невинными жертвами… А уголовниками, белогвардейцами, и теми же провинившимися чекистами, которые ранее могли быть по другую сторону колючей проволоки. Всё это есть у меня в романе».

Интересно шла и творческая работа. После прочтения множества книг для изучения темы начался собственно процесс написания. «Я прекрасно помню, как написал две трети романа. Там действие происходит изо дня в день. Я сам втянулся в эту схему, писал день за днём. И вдруг поймал себя на мысли, что не могу больше писать… Однажды я лёг спать, и тут получаю такой укол в плечо, встаю — и в виде резкой вспышки вижу всё действие следующей главы. Потом всё повторялось не раз и не два, а раз двенадцать… Я считаю, что никакой мистики в этом нет, но это происходило»

О Сталинграде и Царицыне

После того, как писатель рассказал о романе, началось общение с аудиторией. Люди задавали вопросы не только о литературе, но и об общественно-политических позициях автора при взгляде на разные проблемы. Так, спросили про целесообразность переименования Волгограда в Сталинград.

«Эстетическое название Волгоград мне не очень понятно. Город должен называться либо Царицын, либо Сталинград, неся на себе печать великой истории». При этом Захар Прилепин подчеркнул, что не является инициатором идеи и просто поддержал одну из общественных точек зрения.

«Сталинград – это одно из подтверждений великого подвига, который совершил мой народ, Переименование – своеобразная дань памяти тем людям, которые именно в городе с таким названием погибли. Но это напрямую связано и с именем Сталина, однако, тут уже отдельный и очень долгий разговор. Сталин – это великая и страшная фигура, которая, несмотря ни на что, всегда останется в самосознании в связи с периодом, с одной стороны, кровавой деспотии, с другой – занятием Россией наивысшей позиции за всю историю своего существования. Этот разлом сознания всегда будет находиться внутри каждого из нас…»

-

Вскоре после темы суровых сталинских времён писателя спросили о «деле Сердюкова» и о том, чего на самом деле заслуживает проштрафившийся министр. «Я думаю, мы все знаем, чего он заслуживает, мне просто хотелось бы, чтобы такие вещи не повторялись» – подчеркнул Прилепин.

«Хотя я скептически отношусь к сегодняшней власти в России, ситуация в этой области меняется к лучшему. Коррупция и наказания за неё сейчас не сравнимы с процессами даже пятилетней давности… Но Сердюков, видимо, был вписан в такие сложные схемы с действующей властью, мог «слить» такой политический компромат, что его решили не трогать…»

«Теперь я знаю, кому надо помочь»

Завершающая часть выступления по просьбам пришедших была посвящена деятельности Захара Прилепина на Донбассе. Писатель с первых дней конфликта выступал на стороне защитников непризнанных республик Новороссии, но тема русско-украинских отношений интересовала его давно.

«То, что близятся все эти страшные события – ни для кого не было секретом. За полгода до Майдана что-то щёлкнуло в моей голове и я стал писать статьи и делать интервью по поводу Украины. Все эти тексты были опубликованы на сайте «Свободная Пресса» и я в какой-то момент просто забыл о них. А потом, когда начался Майдан, я одним из первых написал, что никакой Европы для Украины не будет, что всё закончится отвратительно… Хотя и надеялся, что Украина просто съездит в Европу и вернётся. А потом я открыл свои прежние тексты, статьи и интервью и был поражён, что там поэтапно описано, что будет происходить на Украине, к чему приведёт Майдан и как начнётся гражданская война…»

После начала вооружённого конфликта Захар поехал в Новороссию военкором, но быстро переключился на работу в гуманитарной сфере. Используя свой авторитет и организаторский дар, он участвовал в сборе и распределении средств для жителей Донбасса.

«Удалось собрать приличные средства от самых разных людей… Но что мне больше всего нравится – эти деньги отправляют не с злыми умыслами, не чтобы кого-то захватить или отмстить Украине за агрессию, а чтобы поддержать русских людей Донбасса» – подчеркнул писатель.
-

Последнее время Захар Прилепин постоянно ездил в Донбасс, фактически жил между Москвой и Донецком. Сейчас он взял паузу, но это не значит, что его миссия окончена: «Только сегодня я перевёл со своей карточки 140 000 рублей на нужды Новороссии. Это и мои деньги, и пожертвования, которые поступили от других людей. А не езжу я пока туда, потому что до этого налаживал связи, делал всё, чтобы знать, как у кого дела. Где-то дом разбомбили, семья без всего осталась, их надо поддержать… А там ополченцы ходят босыми. Теперь я знаю, кому надо помочь и кто этим будет заниматься, моего присутствия там не требуется – но всё равно ещё вернусь в Новороссию»

Рассказал писатель и о настроениях простых донбассцев: «Когда мой друг, известный ополченец Моторола едет по Донецку на своём квадроцикле, люди на улицах приветствуют его, матери поднимают вверх детей, что б они лучше видели, жители едва ли не бросаются с объятиями…Я сам это наблюдал. Неужели после этого кто-то может поверить, что Донбасс захвачен пророссийскими наёмниками и люди живут в оккупации?..»
-

В завершении вечера Прилепин пригласил присутствующих прийти поддержать его во время следующего визита в столицу Поморья – осенью он приедет сюда уже как музыкант, лидер проекта «Элефанк», но поговорить с желающими время всегда найдётся…

Встреча окончилась автограф-сессией и фотографированием, писатель терпеливо дождался, когда иссякнет поток желающих. Оглядываясь на перенесённый в книги жизненный опыт этого человека, ощущая его позитивную энергетику, невольно задаёшься вопросом: почему же так мало людей у нас знакомы с личностью Прилепина? Впрочем, для полноценной творческой жизни ему явно достаточно и такого круга – а это самое важное.

Комментарии:

  1. "Мой друг Моторола" — сразу не очень хорошо характеризует Захара. Удивляюсь, что вроде неглупый человек поддерживает эту новороссийскую афёру.

  2. Те, кто ничего не читают, не знают  и кто такой Достоевский с Чеховым, а Прилепин замечательный писатель, а Обитель всем рекомендую прочитать, равнодушным точно не оставит

  3. Известный писатель, которого никто не знает)) Шансы "известного писателя" стать Достоевским или Чеховым, как у бобра стать куницей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =