Элита пожарных частей Архангельска была стянута в центр города сегодня днём

 Фото: arh112.ru

Прошли ежегодные учения по ликвидации пожара в здании проектных организаций.

Сегодня в архангельской «высотке» огнеборцы учились тушить условный  пожар на 22 этаже. 22-й – это последний из «обитаемых» этажей здания на площади Ленина,4.

Как известно, во время пожара пользоваться лифтами нельзя, их блокируют в открытом состоянии на первом этаже. Среди задействованных «учеников» новичков нет было – только  самые опытные огнеборцы, в должности не менее начальника караула. Инстуктировал их начальник управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Александр Игнатьев.

«Разница в подъеме на верхний этаж, если вы побежите бегом или просто пойдете пешком на такую высоту – всего полминуты. Всего лишь! При этом во время размеренной ходьбы вы сэкономите силы на подъеме. Если побежать, дыхание станет глубоким и частым, 3-4 минуты – и полбаллона сжатого воздуха израсходуются. По легенде сегодня лестничная клетка задымлена полностью. Включаем аппараты уже с первого этажа. Идём звеном, но не растягиваемся».

Актуальность таких занятий несомненна: высотное строительство развивается из-за удорожания земли в городах. Именно архангельские пожарные начали использовать «высотку» как объект тренировок самыми первыми, уже в 1983 году. Владимир Мошников, ветеран опасной службы, когда-то сам руководил службой пожаротушения, теперь почётный судья-наблюдатель. Этому опытнейшему профессионалу видны все ошибки и недочеты. Пожарные идут не спеша. Ведь это не спорт, когда тот, кто добежал, может упасть после финиша. Дойдя до цели нужно ещё и работать. Человек с одышкой  в пекле и дыму вместо спасателя превратится в обузу для товарищей. На себе каждый несет от 30 до 40 килограмм груза: лом, бензорез, пожарные рукава, веревки, карабины, стволы… После выполнения задания у многих на лбу выступает испарина.

«Для нас крайне важны такие учения, ведь в Северодвинске тоже планируют строить высотные здания, — прокомментировал arh112.ru итоги учений замначальника 1 ОФПС МЧС Андрей Ермошко. – Конечно, нести свой вес да еще под сорок килограмм на себе на 22 этаж трудно – но мы справляемся. Поставленную задачу наше звено, я считаю, выполнило».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =