Расследование убийства 13-летней девочки в Коноше взято под особый контроль

 Фото: altapress.ru

"Это ЧП регионального масштаба" — уже заявляют правозащитники.

«Убийство воспитанницы коношского центра для подростков — это чрезвычайное происшествие для всего региона. За всё время моей работы таких случаев еще не было», — прокомментировала ситуацию с недавним убийством 13-летней девочки её 15-летней подругой уполномоченная по защите прав детей в Архангельской области Ольга Смирнова.

Детский омбудсмен возьмёт под личный контроль расследование этого преступления, так как уже сейчас ясно, что в деле много вопросов и нестыковок. «Ситуация очень печальная. Я бы даже сказала — чрезвычайная. не буду скрывать, от случившейся трагедии я в шоке. К сожалению, произошедшее — это недоработка, прежде всего, взрослых людей. Воспитание идет из семьи, так что лишь взрослые способны привить детям нужные ценности», — сказала Ольга Смирнова собеседнику из ИА REGNUM

Также правозащитница подчеркнула, что следователи должны максимально внимательно и детально изучить обстоятельства происшествия, не нарушая, собственно, права подозреваемой. «Пока мне неясно, как две несовершеннолетние девочки оказались в компании взрослого человека и пили вместе с ним спиртное. Также нужно проверить работу руководства учреждения, которое следило за детьми. Почему они самовольно покинули реабилитационный центр, тоже пока не поддаётся объяснению».

При этом согласно предварительной информации, после проведенной проверки нарушений со стороны руководства центра выявить не удалось. Известно, что воспитанницы покинули реабилитационный центр без всяких на то оснований, после чего были объявлены в розыск.

Следственные действия продолжаются. Обвинений 15-летней воспитаннице, которая и подозревается в убийстве, ещё не предъявили.

Как мы уже сообщали ранее, 14 мая в подъезде жилого дома посёлка Коноша нашли тело 13-летней воспитанницы Коношского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, у неё было ножевое ранение в области грудной клетки. По подозрению в совершении преступления задержали 15-летнюю подругу — также воспитанницу реабилитационного центра.

Последний вечер подростки провели в обществе 23-летнего местного жителя, в компании которого выпивали. После того, как уставший молодой человек уснул, между подругами произошла ссора, старшая девочка взяла с кухни нож и зарезала младшую.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство малолетней»).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =