Арктический экспертный клуб определил будущее Севморпути при работе в САФУ

 Фото: www.b-port.com

Для работы по его развитию организуют сразу восемь рабочих групп.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова недавно стал главной площадкой при проведении Арктического экспертного клуба, в его рамках состоялся круглый стол «Северный морской путь: проблемы и перспективы развития в XXI веке». Совещание специалистов прошло в формате видеоконференции, приуроченной к Дню полярника.

Главными целями новой дискуссионной площадки стало обсуждение проблем, с которым столкнётся Россия при дальнейшем освоении Арктики. Эксперты выработают идеи и предложения, которые впоследствии и доведут до органов власти.

Поясняя выбор темы при первой встречи участников клуба, директор Арктического центра стратегических исследований Константин Зайков подчеркнул, что освоение Арктики и Северный морской путь связаны самым тесным образом. Эта точка зрения встретила горячую поддержку Льва Левита, советника губернатора Архангельской области по Арктике, отмечает Би-порт.

«Тема эта важна для многих регионов нашей страны, для развития её экономики в целом. Сейчас я принимаю участие в формировании Госкомиссии для развития Арктики и, безусловно, точки зрения участников клуба будут по достоинству оценены федеральными властями в Москве», — отметил советник губернатора.

Стало известно, что председатель Госкомиссии по развитию Арктики Дмитрий Рогозин поручил Минтрансу разработать проект для развития Севморпути и предоставить предложения для совершенствования органов управления морской магистралью. Работа проводится одновременно в восьми рабочих группах и двух советах, специально созданных при госкомиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =