Сотни православных трезвенников прошли крёстным ходом по Архангельску

 Фото: www.arh-eparhia.ru

Архангельская епархия собирается бороться с пьянством всерьёз.

Ревнители православного общества трезвости во имя святого Иоанна Кронштадтского провели в Архангельске крестный ход за утверждение трезвости в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Мероприятие собрало более трёхсот человек, которые и прошли по улицам Архангельска от Александро-Невского храма на Варавино. После молитвенного шествия сразу 34 человека приняли обет трезвости, что значительно больше, чем в прошлом году.

Как рассказала куратор трезвенного движения Вера Костылева, за два года существования общества, количество активистов увеличилось с четырех до тридцати человек, четыре раза в неделю в здании Александро-Невского храма собираются группы самопомощи для родственников пьяниц и наркоманов. Помимо крестных ходов, в городе проводятся акции «Пост трезвости» при массовых общегородских мероприятиях. Событием прошлого года стало создание общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

По счастливому стечению обстоятельств недавно активисты нашли чудом сохранившийся архивный материал о деятельности Архангельского Общества трезвости начала двадцатого века. В то время трезвенники устраивали народные читальни и чайные, организовывали музыкальные и литературные вечера, спектакли, маскарады, народные гулянья и другие увеселительные мероприятия без повального пьянства и аморального поведения. Общество взяло также присутствовало в тогдашнем Летнем саду — оттуда попросили частный винный буфет, хотели построить театр, организовывали детские игры. Теперь на том месте стадион «Динамо».

«Мы возродим дореволюционные традиции трезвенного просвещения и создадим территорию трезвости на пустыре в округе Варавино-Фактория, где в лучшие времена был трамвайный круг, — рассказал епархиальной пресс-службе духовник общества трезвости игумен Феодосий (Нестеров). — Сейчас там уже идёт создание спортивно-оздоровительного комплекса. Очень отрадно видеть, что площадка редко пустует».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =