Шхуна «Запад» будет восстановлена и получит алые паруса

 Фото: Евгений Богучарский

В ближайшие полтора месяца гнилой остов законсервируют для реставрации.

Вопрос о восстановлении шхуны «Запад» обсуждался недавно на уровне губернатора Игоря Орлова, который встретился с членами попечительского совета фонда «Морской мемориал «Колыбель русского флота». Задача вернуть городу один из символов была в очередной раз поставлена главой региона во время проведения международного форума «Во славу Флота и Отечества!» в октябре прошлого года.

Проект считается одним из ключевых направлений деятельности фонда «Морской мемориал «Колыбель русского флота». Фонд собирается развить и благоустроить территорию Петровского сквера и Красной пристани.

Губернатор поддержал концепцию, которую ему представил директор фонда Максим Корельский и центр «Футурист»: создание турзоны «Морской мемориал» в районе набережной Северной Двины между обелиском «Жертвам интервенции» и памятником Петру Первому.

Здесь должны появиться копии таких исторических объектов, как «Домик Петра» и «Беседка Грина», которые Архангельск давно потерял. В ареал комплекса также войдут Северный морской музей, шхуна «Запад» и Красная пристань, ансамбль должны гармонично дополнить современные малые архитектурные формы.

На заседании рассматривали различные варианты от центра «Футурист»: установка на месте шхуны макета судна петровской эпохи, поморского коча, какого-либо символического арт-объекта или памятника Георгию Седову. Однако решение о восстановлении полуразваленной шхуны «Запад» названо приоритетным,

— Мы законсервируем шхуну под реставрацию в  ближайшие полтора месяца, – пообещал губернатор.

Уже известно, как шхуна будет выглядеть после реставрации: судно украсят алые паруса, которые будут поднимать в дни школьных выпускных. Символизировать паруса будут большие надежды молодого поколения, сообщает правительственная пресс-служба.

Комментарии:

  1. "Реставрация" означает полное восстановление, включая материалы и технологии. С "Западом" это не возможно по объективным и субъективным (специалисты) причинам.

    Чертежи (не рисунки) 18 века аналогичных по размерам поморских судов давно найдены в архивах и опубликованы. Для создания полномасштабного  макета на берегу вполне достаточно.

  2. Там нечего уже реставрировать. Все деревянные конструкции сгнили. Максимум, что можно сделать — это снять все металлические, пригодные для использования в КОПИИ "Запада". Это скорее предлог убарть её не по тихому. "Законсервируют", начнут "реставрацию" и признают, что объект утрачен. И это будет основанием для сноса и освобождения места для какого-нибудь торгово-развлекательного центра.

  3. Каким боком эта шхуна является одним из символов города? Согласен лишь с тем,что она является символом расп**дяйства наших властей! Сколько же можно из года в год мусолить эту тему? Более 30 лет установлена на Красной пристане в качестве музея.С 2009 года ждёт реставрации.Десять(!!!)лет назад исключена из списков экспонатов Морского музея!Дальше то что?Убрать это гнильё и построить действительно поморский коч,который будет на своём месте а не шхуна которая и построена то в Финляндии.Очередной пиар Орлова и не более того.Поговорят и опять благополучно о ней забудут на долгие годы пока действительно не превратится в руины.

  4. Не ну законсервировать непроблема,нацепить зелёную сетку и делов!У нас так ЦИРК и ПИВЗОВОД давно уже стоят,вопрос в том когда начнуться оаботы?

    1. Пивзавод продан Аквилон инвесту год назад за 34 млн. Думаете, восстановят или дождутся полного разрушения?

  5. Да они ни одного социального дома не построить не отремонтировать не могут пока  по несколько раз всё не растащат и не пренесут сроки и не увеличат расходы. А тут собрались безконтрольно деньги осваивать. Совсем уже там сбрендили?

  6. Орлов много чего обещал! Обещал разрушенный деревянный мост на реке Суланда заменить на капитальный бетонный, даже денег выдали, вроде как 5 млн, только кому выдали говорят что этого не хватит даже на план деревянного моста! Вот как-то так.

  7. Были бы деньги, а насчёт 1,5 месяца-ПОЛНОЕ ФУФЛО!. Тем более,по идее её надо отреставрировать к  осени следующего года!

  8. А может скинемся, моряки на реставрацию. Как на Троицкий собор. С миру по нитке-"ЗАПАДУ" реставрация и "Алые паруса".  Капитан дальнего плавания. Выпускник 1979 года судоводительского факульта АМУ(тогда ещё не имени Капитана Воронина)

  9. Свежо предание да верится с трудом — набережную не один год латают, а тут шхуну которая гнила 20-ть лет хотят за 1,5 месяца отреставрировать… Парадокс…

  10. ГРАЖДАНЕ, срок озвученный губером 1,5 месяца, сегодня 21.05.15 значит 06.07.15. шхуна должна быть подготовленна к рестоврации, копирую новость в телефон и ставлю напоминалку в календарь, и предлагаю 06.07.15. устроить флеш моб у шхуны запад… очень интересно хотя бы с таким маленьким обещанием не н@еBут нас?

    1. Очень удивлен ,тем что такое значимое  историческое — финансовое решение , принимается без обсуждения! Где общественность Архангельска? Где конкурсная  документация? Или губернатор Орлов сам будеит реставрировать шхуну "Запад"? Тогда — вопросов нет.

      1. Это верно! На мой взгляд так лучше бы макет коча, насколько мне известно "Запад" — импортный? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =