После трёх недель неизвестности правительство решит проблему с водой на Сульфате

 Фото: severpost.ru

«Мы не имеем права молчать» говорит Игорь Орлов после долгого молчания.

Необходимостью скорейшего решения проблемы с качеством воды в Северном округе Архангельска занялся врио губернатора Игорь Орлов, посвятивший этой проблеме часть оперативного совещания в правительстве области.

Как известно, жители посёлка Первых пятилеток жалуются на коричневый оттенок воды, которая до сих пор льётся из их водопроводных кранов. Известно, что водоснабжением и водоотведением на территории посёлка с 1 февраля этого года занимается гарантирующий поставщик ООО ПСК «Энерголайнс», заключивший с собственниками имущества (ООО «Специализированный транспорт» и мэрией  Архангельска) арендные договоры на объекты водопроводно-канализационного хозяйства на пятилетний срок.

Согласно информации руководства предприятия, очистка питьевой воды на поселковых водоочистных сооружениях внезапно ухудшилось 8 мая, когда пришёл паводок, ставший причиной мутной воды. Изношенные очистные, мощности просто не справились с загрязнением. Также для очистки применялись некачественные химикаты.

По информации МУП «Водоканал», при заборе питьевой воды и проведении анализов в лабораториях предприятия и Роспотребнадзора выявлены отклонения по показателям мутности. При этом в отчёте экспертов указано, что вода имеет коричневатый оттенок, но безопасна для потребления населением.

При этом есть и альтернативная версия происходящего, причём озвученная в тех же стенах Правительства области. Согласно ей «Сезонные явления» стали лишь следствием, но не причиной произошедшего. 4 мая ниже по течению от водозабора СЦБК произвёл аварийный сброс чёрного щёлока в реку Хуторица, благодаря подъёму воды и нагонным процессам загрязнение стремительно распространилось по акватории и повлияло на понижение качества воды.

Как бы то ни было, МУП «Водоканал» сейчас проводит ежедневный производственный лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой в сеть. Некие специалисты отмечают, что такие аномалии, но более краткосрочные, происходят ежегодно, сообщает правительственная пресс-служба.

Руководство предприятия сообщает, что для улучшения процесса очистки питьевой воды специально увеличен расход химреагентов. Были закуплены более качественные  вещества, их поставка ожидается к середине недели.

В июле же пройдут водолазные работы для очистки и ремонта водозаборного устройства после ЧП.

— Мы не имеем права молчать, нужно объяснять людям ситуацию, – подчеркнул в связи с этим Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =