Власти Архангельска продолжают мониторинг качества воды в Северном округе

 Фото: www.arhcity.ru

Подача качественной воды в систему водоснабжения Северного округа – прямая обязанность ресурсоснабжающей организации, являющейся гарантирующим поставщиком коммунальной услуги.

По инициативе мэрии Архангельска в администрации Северного округа состоялось расширенное совещание, посвященное качеству воды, поставляемой ООО ПСК «Энерголайнс» в жилфонд поселка Первых пятилеток. В нем приняли участие представители компании – гарантирующего поставщика, департамента городского хозяйства, администрации округа, МУП «Водоканал» и жители.

Услуги по водоснабжению и водоотведению жителям Северного округа с 1 февраля этого года оказывает гарантирующий поставщик ООО ПСК «Энерголайнс». С начала мая качество питьевой воды в жилых домах округа ухудшилось: «ржавый» цвет, высокая мутность, неприятный запах.

При этом все пробы, взятые по распоряжению регионального Управления Роспотребнадзора специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области, показали, что по микробиологическим показателям вода соответствует гигиеническим нормативам. Но в тоже время экспертами установлено превышение показателей по мутности, железу, окисляемости, алюминию. В этой связи Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендовало жителям округа до нормализации ситуации проводить отстаивание и обязательное кипячение воды перед ее использованием.

Причину снижения качества воды горожанам на встрече, организованной мэрией Архангельска, пояснил директор ООО ПСК «Энерголайнс» Вадим Вторый. По его словам, подобная ситуация вызвана многими факторами: фактическим отсутствием в этом году ледохода, и низким уровнем воды в районе водозабора. Свою роль сыграл и экономически необоснованный тариф, который установило предприятию агентство по тарифам и ценам Архангельской области.

— Такая ситуация возникла впервые за 25 лет. В предыдущие годы это уже случались, но длилось не более полусуток. Причина в том, что в этом году на Северной Двине фактически не было нормального ледохода, весь мусор в реке не вынесло в море, он просто осел на дно. А поскольку уровень реки в районе водозабора низкий, то мутность воды, поступающей на водоочистные сооружения, резко повысилась, — пояснил Вадим Вторый. – Мы изначально пытались обосновать в областном Агентстве по тарифам и ценам дополнительные расходы на очистку воды, но их нам в тариф не включили.

Дополнительным фактором стало длительное не проведение работ по углублению и расчистке дна протоки Кузнечиха, что привело к обмелению реки в районе водозабора. В связи с этим в адрес Двинско-Печорского бассейнового водного управления мэрия Архангельска направит ходатайство о проведении дноуглубительных работ в дельте Северной Двины.

В таких условиях станция водоочистки в Северном округе, мощности которой изношены, не может одновременно очищать воду и подавать необходимый объем для запитки системы водоснабжения во всем округе. При этом, по словам Вадима Второго, сегодня расход химреагентов на 78% выше нормы. Это уже сказалось на улучшении качества воды, однако из-за снижения скорости очистки, давление в системе водопровода к концу дня падает.

— Раньше вода шла как пиво разливное. Сейчас же днем вода из крана идет более-менее чистая, прозрачная и осадок небольшой. Но вечеру, когда все люди возвращаются с работы, она опять резко меняет цвет, — поделилась председатель совета дома №8 по ул. Малиновского Ольга Герман.

— Мы получили новый химреагент, который с сегодняшнего дня используется для очистки воды. Завтра ожидаем дополнительное поступление еще одного реагента. Это должно изменить ситуацию к лучшему, — пообещал Вадим Вторый. — Кроме того, мы уже заключили договор со специализированной организацией, которая будет очищать дно реки в районе водозабора от мусора. До 1 июля работы будут закончены.

Как отметил директор МУП «Водоканал» Сергей Рыжков с февраля муниципальное предприятие фактически кредитует ООО ПСК «Энерголайнс». В частности в долг были предоставлены запасы химреагентов, часть оборудования, проводятся ежемесячные пробы воды, осуществляется приемка стоков на магистральный коллектор. Тем самым через МУП мэрия уже оказала существенную поддержку частной организации, взявшей на себя ответственность за водоснабжение Северного округа.

При несоответствии состава питьевой воды санитарно-химическим показателям жители Северного округа имеют право на уменьшение размера платы за коммунальную услугу по водоснабжению за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества.

— Будет ли перерасчет? И как нам компенсировать затраты, которые понесли жители на ремонт внутридомовых сетей? Мы буквально в прошлом году сделали очень большой ремонт, – поинтересовалась и. о. председателя ЖСК «Север-1» Марина Хорева.

— Поскольку по закону процедура является заявительной, то жители могут предоставить нам подтверждающие документы, и мы каждому сделаем перерасчет, — заверил Вадим Вторый.

Как отметил на совещании директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин, в случае невозможности подачи воды, соответствующей параметрам, ООО ПСК «Энерголайнс» обязано обеспечить ее подвоз.

— Мы настаиваем на том, что чистая вода в цистернах должна была подвезена к тем домам где она требуется, — заявил Владимир Плюснин. – Это прямая обязанность гарантирующего поставщика коммунальной услуги.

Кроме того, мэрия Архангельска обратится к торговым сетям и поставщикам бутилированной воды с тем, чтобы в Северном округе цены на нее не повышались.

В соответствии с федеральным законом «О водоснабжении» ООО «ПСК Энерголайнс» как гарантирующий поставщик услуг в настоящее время разрабатывает инвестиционную программу по модернизации объектов водно-коммунального хозяйства Северного округа. В первую очередь речь идет о реконструкции водоочистных сооружений поселка Первых пятилеток, расположенных по ул. Мусинского, ряда канализационных насосных станций и разводящих магистральных сетей водоснабжения и водоотведения с диаметрами трубопроводов 200 миллиметров и ниже. В случае утверждения правительством области нового тарифа с учетом инвестнадбавки программа позволит привлечь финансовые средства для модернизации системы водоснабжения в Северном округе, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =