Десятки тысяч белощёких казарок устремились в Архангельскую область

 Фото: zoobird.ru

Птицы никогда раньше не мигрировали в таких количествах.

С 14 по 25 мая ученые-орнитологи учли уже 65455 белощеких казарок, причем в пик пролета (20 мая) учли сразу 54200 казарок. Огромные стаи этих птиц учёные регистрируют впервые за всю историю орнитологических исследований на Онежском полуострове.

По словам Андрея Волкова, кандидата географических наук, замдиректора по науке нацпарка «Онежское Поморье»: «Полученные данные подтвердили важность территории нашего национального парка как участка Беломоро-Балтийского пролетного пути птиц. При экспедициях мы нашли жилые гнезда скопы и орлана-белохвоста – видов, которые включены в красную книгу России».

Работы в области экологического мониторинга продолжаются. Исследования ведут два полевых отряда сотрудников парка и Института географии РАН в восточной части «Онежского Поморья» у поселка Пертоминск (Унская губа Белого моря) и в северо-западной части у деревни Летняя Золотица и мыса Ухтнаволок, сообщили из пресс-службы «Онежского Поморья».

Андрей Волков рассказал, что при работах на мысе Волчий выявлена концентрация бурых медведей в прибрежной зоне на штормовых выбросах водорослей. У мыса обитало не менее шести медведей, трех из которых удалось сфотографировать вблизи. «Кроме того, нам удалось увидеть и сфотографировать двух волков, нашли следы охоты волка на нерпу. На мысе Волчий можно проводить познавательные туры уже в середине мая» — считает ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =