Семь лет разлуки и «чудесное» возвращение: судьбы северян на фоне Первой мировой

 Фото: www.stihi.ru

Ещё одно поморское семейное предание.

Мой дед, Василий Романович, жил в деревне и долгое время был бобылем. Женился в 35 лет на девятнадцатилетней девушке Анне. Родилась через год у них дочка Наташа. И счастье бы наживать молодой семье, но – война. Это был 1914 год. Василия призвали в армию. Трудно было идти на войну, оставляя молодую жену с маленьким дитятею. Но Родину защищать надо.

И сразу – на передовую. В одном из боев в 1915 году их группа была окружена и взята немцами в плен. С этого момента в деревню от Василия с фронта не поступало никаких вестей. Но и похоронки не было. Молодая жена ждала мужа домой и все надеялась.

Год шел за годом, без отца уже дочка ходить и бойко говорить стала. В России свергнут царь, установилась Советская власть. А о Василии никаких известий.

А в это время военнопленного Василия, работящего крестьянского мужика, немцы определили работать на ферму к богатому хозяину. Постепенно, за несколько лет, он стал управляющим на ферме. Хоть и считался пленным, жил в фермерском доме, где у него была отдельная комната. И питался он вместе с хозяйской семьей. Но как бы хорошо ни было на чужбине, все равно тянет на родину, к молодой жене и маленькой дочке, о которых он постоянно вспоминал.

Шел 1920 год. Уже давно объявлено об окончании Первой мировой войны, подписан Версальский мирный договор. Возвращаются солдаты из плена. Анна по-прежнему ждала своего мужа.

В это время через деревню проходил цыганский табор. Средних лет цыганка- сербиянка заметила печальную девуш­ку, работающую во дворе, остановилась и предложила:

– Давай погадаю, судьбу предскажу.

– Да ничего мне не надо.

– Ай, неправильно говоришь. Мужа ты ждешь, ничего о нем не знаешь, а милый твой жив и скучает.

И цыганка взяла ее руку и, посмотрев на только известные ей линии ладони, произнесла:

– Скоро твой муж подаст весточку. Но в этом году ты его не жди. Вернется он только через год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ожившие мертвецы в Поморье: по следам одной из семейных легенд

Цыганка завернула в тряпочку зем­лю и велела повесить на березу у дома: пусть висит, пока не вернется суженый, затем снимешь и закопаешь. И что удивительно – сбылось!

В первую партию по обмену пленных Василий не попал. На ферме, где он жил и работал, умер хозяин. Хозяйка предложила Василию жениться на своей дочке, остаться в Германии и стать не только управляющим, но и полноправным владельцем большого хозяйства. Но у солдата такое желание было вернуться на родину, к своей милой, что он отверг все заманчивые предложения.

Только в 1921 году, через 7 лет после того, как ушел на войну, солдат переступил порог своего дома. Там ждала его молодая жена и подросшая восьмилетняя дочка. И вскоре в семье появилось еще четверо детей – два сына и две дочери. Сыновья ушли защищать Родину на фронта Великой Отечественной и оба погибли в 1942-1943 годах…

Полная версия четвёртого номера журнала «Известия Русского Севера» за 2014 год:

Известия Русского Севера №4 2014 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + десять =