«Дети войны» оказались не нужны депутатам Архангельского Областного собрания

 Фото: ystav.com

Закон об элементарном введении такого статуса не прошёл.

На вчерашней сессии Архангельского областного собрания было отклонено два социально-значимых законопроекта. Большинством голосов не приняли закон «О детях войны», за ним по списку повестки дня следовал проект о поддержке многодетных семей Поморья, он тоже не прошёл.

Мы уже неоднократно писали ранее о несчастливом пути этого благого начинания по извилистым коридорам власти. Одним из инициаторов последнего обсуждения законопроекта стал депутат областного собрания Юрий Шаров, представляющий оппозиционную фракцию «Справедливая Россия», но он имеет длинную историю.

Власть обязана на государственном уровне признать вклад жителей Поморья, родившихся с 1927 по 1945 годы, в победу над фашизмом и официально присвоить им статус «детей войны». В 2012 году эсэры вносили проект такого же закона, его отклонило парламентское большинство. Спустя два произошла вторая попытка, но и в 2014 году «Единая Россия» заблокировала предложение отдать дань памяти детям, познавшим все ужасы и лишения войны…

Между тем, если в 2012 году жителей Архангельской области, которых можно отнести к данной категории, было около 122 000 человек, то уже в начале этого года их осталось 94 000. Кстати, инициатива предусматривает лишь введение понятия «дети войны» без всяких выплат.

В апреле 2015 года в областном Собрании проводился круглый стол для обсуждения законопроекта, в преддверии 70-летия Великой Победы большинство участников склонилось в пользу законопроекта. Но юбилей прошёл, и на авторов проекта посыпались обвинения в популизме и предвыборном пиаре. В итоге, чтобы не нагнетать атмосферу. Парламентское большинство предпочло воздержаться при голосовании и проект не прошёл.

Похожая участь постигла законопроект о поддержке многодетных семей, который инициировала «ЛДПР». Авторы предлагали сохранить статус многодетной семьи в случае, если один или несколько детей уже совершеннолетние, но при этом начинают или продолжают получать образование по очной форме обучения. Причина отказа банальна – у Архангельской области нет денег на новые социальные выплаты.

Комментарии:

  1. Давайте уж тогда и "Дети коллективизации", "Дети индустриализации", "Дети целины", "Дети перестройки" и т.д.

    Многодетным — надо, только чтобы помощь родителям воспитывающим детей, а не тем, кто родил, а потом все на государство спихнул.

  2. Депутаты пока ещё только себя и своих детей всё пристраивают, пристраивают и пристраивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =