Архангельск отпраздновал День ВМФ на земле, воде и в воздухе

 Фото: Олег Комиссаров

На Набережной Северной Двины собрались тысячи людей.

День Военно-Морского Флота России, без преувеличения, один из главных праздников жителей Архангельской области, так что торжественные мероприятия шли с 23 по 26 июля. Однако главные торжества как в областной столице, так и в городе корабелов, традиционно прошли в воскресенье.

Ранним утром на Красной пристани выстроился почётный караул Беломорской военно-морской базы. Военморов приветствовали командир БМВБ, контр-адмирал Владимир Воробьёв и вриог Игорь Орлов. После торжественного построения на рейде Северной Двины прошёл парад прибывших к городу кораблей ВМФ. В этом году в Архангельск пришли четыре боевые единицы, постоянные участники праздничных торжеств.

— Два малых противолодочных корабля «Нарьян-Мар» и «Онега» пришли в Архангельск после внезапной боевой проверки готовности Северного флота, под прикрытием дымовой завесы по тревоге базу покинули более 30 кораблей. Выполнив поставленные задачи, корабли прибыли в Архангельск, – поделился подробностями командир Беломорской базы Владимир Ворьбьёв. – В параде участвуют пограничный сторожевик «Кизляр» и судно обеспечения «ВТР-140».

Отметим, что «ВТР-140» не так прост: в лучшие времена это был десантный корабль среднего класса, но в случае необходимости он может «тряхнуть стариной» и высадить десант на необорудованное побережье.

Также по акватории Северной Двины в районе площади Мира продемонстрировали своё «боевое» оснащение пожарные катера с водомётами – участники традиционного водного шоу «Фонтаны на воде».

После завершения водного парада гости торжеств отдали воинские почести и дань уважения погибшим морякам у стелы «Архангельск – город воинской славы». Официальные лица и военные моряки, в том числе, ветераны Великой Отечественной войны, возложили венки и цветы к подножию стелы.

В 12:00 на площади Мира у Вечного огня состоялось центральное событие официальной части праздника – торжественный митинг в честь Дня ВМФ. На местах почётных гостей сидели героические Защитники Отечества – ветераны-североморцы, участники Северных конвоев, ветераны Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке чествовали и героев современности. Архангелгородцы Илья Чернов, Илья Воронцов и Валерий Рюхачев, рискуя собственными жизнями, на пожаре жилого дома спасли из пожара двух детей и помогли выбраться их отцу, у которого были загипсованы нога и рука. Награды всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» вручал молодым людям лично вриог Игорь Орлов.

Затем прошла показательная высадка военно-морского десанта на пляж в районе площади Мира. Отряд специального назначения ВМФ России в очередной раз показал жителям Поморья отличную подготовку, тактические умения и слаженность действий. В этот раз в традиционном выступлении задействовали спецтехнику — катера береговой охраны на воздушной подушке.

Практически весь день проходил под музыку духовых оркестров. Четвёртый год проводится музыкальный фестиваль «Дирекцион Норд». В этот раз северян радовали восемь коллективов из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Мезени, Новой Земли, Кирова и Орла. Они поочерёдно выступили на Набережной Северной Двины и заразили зрителей невероятной энергией и позитивом.

Стоит отметить дебют на фестивале военного оркестра академии ФСО России из города Орла. Под руководством дирижёра Д.С. Балдина музыканты продемонстрировали программу «Фанфары Первого салюта». Она содержала произведения вечной классики, мотивы национальной музыки разных стран и даже попурри из современной поп-рок музыки. Громкое и красочное соло гитары в сочетании с красивым голосом Дмитрия Балдина привлекли к площадке тысячи северян.  

А завершили праздник «Балтийские пчелы». «Baltic Bees» так называется — первая и пока единственная частная гражданская пилотажная группа в Прибалтике, она была основана в 2008 году на базе аэропорта Тукумс. Самолётами группы управляют профессиональные пилоты, получившие образование еще в летных училищах СССР – Анатолий Перекрестов, Игорь Юдкин, Валерий Соболев, Александр Зариньш, Артем Солодуха.

В течение получаса северяне наблюдали за групповым пилотированием на предельно минимальных дистанциях, чёткостью выполнения фигур высшего пилотажа ярко раскрашенными в жёлто-синие цвета самолётами Л-39С «Альбатрос». Изящные манёвры самолётов при выполнении сложных фигур, плавность и лёгкость оставили незабываемое впечатление у зрителей.

Северяне дружно аплодировали особенно зрелищным трюкам пилотов, которые то расходились на несколько групп для показа леденящих душу манёвров (например, встречные парные полёты «лоб в лоб» на низкой высоте), то сливались в строй из пяти на машин на предельно малой дистанции.

Выступление «Балтийских пчел» стало финальным аккордом официальной части празднования Дня ВМФ в Архангельске. Но ещё долго люди в праздничном настроении продолжали отдыхать на улицах города, разделившего свей славной историей военно-морскую славу России.

Остальные фотографии с дня ВМФ Вы можете посмотреть в группе "Вконтакте" "Фото Архангельска | Красоты | Живопись"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =