Люди продолжают тысячами уезжать из Архангельской области

 Фото: belregnews.ru

Можно сказать, что они «голосуют ногами» против власти Игоря Орлова.

Согласно последним оценкам численность населения Архангельской области за январь-июнь 2015 года сократилась ещё на 4600 человек, или на 0,4%, такие данные обнародовал на прошлой неделе Архангельскстат.

Итак, за первое полугодие в регион прибыло 6,7 тысяч человек, а выбыло за его пределы 10,1 тыс. человек. То есть на 3400 человек население Архангельской области сократилось после только миграционного оттока.

Отдельная большая тема – показатели смертности и рождаемости, областная власть уже признала тяжёлое положение в этой сфере. С начала текущего года в области родились 7000 человек и 8200 человек ушли из жизни, естественная убыль около 1200 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общий коэффициент рождаемости снизился на 4% (с 12,4 до 11,9 родившихся на 1000 северян). Общий коэффициент смертности как раз увеличился и сразу на 6,9% (с 13,1 до 14,0 умерших на 1000 северян). За счет снижения рождаемости и роста смертности естественная убыль увеличилась сразу в 2,7 раза.

Если подробнее говорить о структуре общей смертности населения, то преобладают болезни системы кровообращения (57,5 % всех умерших). От этих причин умерло уже 4700 человек (на 18,6% больше, чем в 2014 году). Всё больше людей умирает от болезней органов дыхания, количество смертей увеличилось на 14,7 %, органов пищеварения — на 15,4 %, внешних причин — на 18,8 %, новообразований — на 17,6 %, инфекционных и паразитарных болезней — на 17,8%.

Кстати, в январе-июне органы ЗАГС зарегистрировали 3339 браков и 2465 разводов. В сравнении с тем же периодом 2014 года, резко сократилось как число браков — на 19,7 %, хотя и число разводов уменьшилось на 20,3%. В расчете на каждую тысячу созданных супружеских пар в области пришлось 738 распавшихся.

Комментарии:

  1. Действительно, проблема!Семьями уезжают,активные,желающие жить а не выживать, в основном молодые люди. Это факт!Миграция всегда была и будет,а когда уезжают знакомые, родственники и друзья в более тёплые края, то тоже невольно задаёшься вопросом, так ли хорошо жить в Архангельске.Жизнь не такая уж и длинная, чтобы годами терпеть пронизывающий холод зимой, и короткое дождливое межсезонье, выживать, приспосабливаться, тратить финансовые и физические ресурсы на то, чтобы комфортнее жить в условиях севера.Подумайте, сколько необходимо тёплой одежды, топлива и теплового оборудования для нормальной жизни в городе, и какие перспективы у этого города, я не говорю о сельской местности. Кому-то доставляет удовольствие бороться с трудностями, но это же элементарное выживание.Я не хочу чтобы мой ребёнок жил в таких условиях.В недавнем прошлом в эти края ссылали в качестве наказания неугодных властям.Люди селились, рожали потомство, и это потомство, не зная что можно жить иначе, твердило своему потомству что здесь самое лучшее место на земле.Только жизнь то короткая, а постоянная борьба за выживание не делает её длиннее, не прибавляет здоровья. Так, что  однозначно, переезд!В среднюю полосу или на юг.Устал от дождей, ветров и морозов в этом облачном крае.  

     

     

  2. Таких убитых регионов,как Архангельская область, десятки в России.Курганская, Омская, Оренбургская и прочие- угасают все, где нет скважин в земле. Молодежи работать негде, пенсионеры еле существуют на свои пенсии, а глава правительства Медведев тоннами уничтожает продовольствие! И милицию в полицию переименовал! Ура! Россия

    1. Ну про Оренбургскую область не надо. Все лето жила в Оренбурге, город процветает, чистый, ухоженный, весь в цветах, масса развязок, отличная погода. Социального жилья настроено в 4 раза больше, чем планировали. Эх, Архангельску бы так…

  3. Статья вообще-то про область, а не областной центр.
    В самом Архангелске убыли не будет никогда. А вот для районов этот вопрос встает остро.

    1. Я могу насчитать 20 своих знакомых, которые уехали из Архангельска на ПМЖ в Москву, Питер, Белгород, Курск, Воронеж.  Численность населения в 1989 была 416 тыс., в 2015 — 350 тыс. Убыль 65 000.

  4. Сложите проценты из статьи и получите 141,8%! Евгений Богучарский, сходите поучиться в школу повторно!!! Вот такие класные у нас СОЧИНЯЮТ "новости"!!!

    1. Вы какие проценты складывали? Может, надо просто не читать статьи по диагонали, чтобы было право критиковать адекватно, а не позориться? 

  5. жить в таком климате особенно детяи преступление здесь нужно работать только вахтами

    1. В Поморье люди жили столетиями, но не так, как им предлагают жить сейчас власти! 

      С советских времен практически разрушен традиционный уклад жизни поморов, перестройка и дерьмократия вообще все убили. Рыболовство загублено, аукционы по продаже разрешений на вылов рыбы иначе как продажей шкуры неубитого медведя не назовешь, традиционный зверобойный промысел загубили "зеленые" звезды театра и кино, им, видите ли, бельков жалко, а на поморских мужиков и их семьи им нас…ать!

      Лесозаводы с их средневековыми технологиями давно пора было закрыть и построить что-то новое, однако ни "новым хозяевам", ни работягам этого было не надо, итак неплохо было жить, кому делить сферы влияния, а кому-то видики-куртки, купленные на валютную выручку, и если первые, наворовав, свалили в австро-швейцарии, то вторым не осталось ничего. Как говориться, каждому свое.

      Раньше про Архангельск говорили : треска, доска, тоска, то теперь — ни трески, ни доски….

  6. И зачем расстраиваться — пусть уезжают, всегда молодые искали где лучше. И в советские годы много людей уезжали-приезжали.Работали в районе такая текучка была… Город и совсем не должен расти — пусть лучше благоустраивается. Хотя незаметно что убыло народу.

  7. У кого есть желание и возможность а так же радственники и связи — уезжают. Что тут ловить ?

    Холодно, грязно, темно.

    Производства никакого , одни сплошные торговики, Сабвэи и Макдональдсы!!

  8. холодное лето 2015 еще себя покажет, многие задумаются. Смотря на старые деревяги в центре города можно впасть депресняк

  9. холодное лето 2015 еще себя покажет, многие задумаются. Смотря на старые деревяги в центре города можно впасть депресняк

    1. Если вас напрягают пробки и большое количество людей — отправляйтесь жить в деревню, а не радуйтесь, что Архангельск такими темпами скоро станет поселком городского типа.

    2. Валят далеко не самые худшие, большей частью — высококвалифицированные специалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 2 =