Квартиры «Плюшкиных»: что с ними бывает и как с этим не жить?

 Фото: copypast.ru

Накануне около 19 час. жительница Северодвинска, выгуливая собаку, обратила внимание на мужчину, который звал на помощь, крича из окна квартиры 2 этажа. Женщина позвонила по номеру 112, и уже спустя 3 минуты огнеборцы 7-й пожарно-спасательной части города корабелов были на месте происшествия. Ломать дверь не пришлось: входная дверь была не заперта. Собственно, проход в квартиру сторожила вовсе не дверь, а… тошнотворный запах, исходящий из недр некогда престижной квартиры в 3-этажной «сталинке».

Вся квартира была толстым слоем завалена мусором и рухлядью, которую хозяйка тащила откуда придется. Сын хозяйки, мужчина 74 г.р., курящий. С этой-то привычки и начался пожар, очаг которого находился в ванной. В тот вечер хозяйки дома не было, к сыну пришел в гости товарищ, а дальше – один пошел покурить в ванную, другой остался на кухне и не смог преодолеть завалы мусора, чтобы выйти своими ногами. Сын хозяйки, как определили медики, находился к тому же в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас он находится в больнице с ожогами легких, его гость после осмотра был отпущен домой. В квартире помимо стойкого запаха свалки прописался запах горелого мусора, который буквально разъедает глаза.

Этот случай, увы, не единичен. Неплательщики, превращающие свои квартиры в филиалы городских свалок – настоящий кошмар для остальных жильцов, ТСЖ и управляющих компаний. Подобное поведение в психиатрии принято называть «синдромом Плюшкина», когда в дом тащится буквально все. Соседи описанных нами жильцов многократно обращались в эксплуатирующую дом жилищную компанию с жалобами на антисанитарию и асоциальный образ жизни жильцов, однако без толку. Законодательство стоит на страже жильца, нанимателя и собственника жилья. Управляющие компании, как и жилищные структуры муниципалитетов зачастую разводят руками. Прецеденты выселения очень редки.

Однако законодательство, тем не менее, предусматривает возможность решения проблемы «пожароопасных» жильцов в судебном порядке, и как именно — обнародовал сегодня сайт arh112.ru. «Собственники, наниматели, жилых помещений обязаны соблюдать права и законные интересы проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-технические, экологические и иные требования законодательства» — говорит нам ст. 17 Жилищного кодекса РФ. От этого нужно отталкиваться соседям при подаче искового заявления в суд. Как правило, подобные соседи допускают разрушение стен, перекрытий, батарей отопления, канализации – а это уже не личное дело гражданина, а часть общедомового имущества, и его разрушение влечет нарушение прав соседей. Вот что нам говорит Жилищный Кодекс РФ:

Статья 91 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность «выселения из жилого помещения нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. При этом наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане могут быть выселены в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц».

Обратим внимание, что все это время речь шла о нанимателях, т.е. той узенькой прослойке граждан, которые не приватизировали жилье. Их в городах – абсолютное меньшинство. В борьбе с нерадивыми собственниками, которых кратно больше, упор делается на Гражданский Кодекс: основанием прекращения права собственности на такое помещение на основании ст. 293 ГК РФ, согласно которой орган местного самоуправления (например, мэрия) может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если после подобного предупреждения собственник продолжает нарушать права и интересы соседей, или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

То есть все-таки законодательство оставляет в качестве крайней меры продажу жилья тех, кто за него не платит и подвергает разрушению.

Людям, которые живут в подъездах «с ароматами» из квартир не позавидуешь. Их жилье трудно продать (кто захочет селиться в подъезд с антисанинарией), их жизнь постоянно отравлена соседством с психически нездоровыми людьми (как правило, такие соседи имеют серьезные психические диагнозы). Но мириться с этим сложно. Обращайтесь в жилищную инспекцию с жалобой на бездействие управляющей компании, и обязательно в суд как необходимую и действенную инстанцию отстаивания своих прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =