Заблудившаяся 71-летняя северянка пять суток ждала помощи рядом с жильём

 Фото: arh112.ru

Подробности спасения заблудившейся пенсионерки Мирнинской ПАСС.

Ещё 24 июля из своего дома в посёлке Река Емца Плесецкого района Архангельской области ушла за ягодами в лес 71-летняя пенсионерка Раиса Ивановна. Прихватив с собой литровую баночку, женщина и не подозревала, что в лесу проведёт пять суток…

Когда Раиса Ивановна не пришла домой, родственники начали поиски самостоятельно, к ним присоединились полицейские. Два дня поисков результатов не дали, сотрудники полиции обратились за помощью к специалистам Архангельской областной службы спасения. Те собрали информацию о пропавшей и выяснили, что пожилая женщина из-за возрастных особенностей памяти может потеряться даже на знакомой местности, она уже плохо слышит и даже говорит с трудом. Был определен квадрат поисковых работ, затем принято решение подключить к поисковым работам спасателей из Мирного.

— Поиски начались с того, что была получена подробная информация о пропавшей, — рассказал arh112.ru начальник поисково-спасательного отряда МПАСС Дмитрий Киселев. — Самое главное – найдена точка входа в лес, и уже от нее началось движение по разным маршрутам.

29 июля в одиннадцать часов десять спасателей разбились на четыре группы, вошли в сосновый лес у Реки Емцы как раз там, где вошла в него Раиса Ивановна. Примерно через час группа под руководством спасателя Мирнинской ПАСС Евгения Язева обнаружила сидящую под деревом измождённую женщину.

— Мы знали, что женщина в розовой куртке, но на деле куртка стала серой, выцветшей, — рассказывает Дмитрий Киселев. — Человек в таком одеянии почти слился с местностью. При поисках спасатели кричали, но она этих криков не слышала. Там были хорошо слышны звуки железной дороги, звук поселка – но из-за слабого слуха Раиса Ивановна их не различала. До поселка было по прямой не более километра!..

— Вы за мной? – еле слышно прошептала женщина. – Да, Раиса Ивановна – это я…

Плакать она уже не могла. Вымокшая от постоянных дождей, продрогшая, голодная, истощенная, конечно же, она не могла и встать на ноги. Также её жестоко искусали комары…

Спасатели напоили Раису Ивановну чаем, дали небольшую дозу еды. Выносили пострадавшую на носилках. Слух о том, что Раиса Ивановна нашлась, сразу облетел деревню. Но перед свиданием с родными и соседями, женщину передали медикам «Скорой помощи» и она отправилась на лечение в больницу посёлка Савинский – в ее состоянии не обойтись без госпитализации…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =