5,7 миллиарда рублей хотят потратить на Архангельск Игорь Орлов и Виктор Павленко

 Фото: Олег Комиссаров

Где они их возьмут? Вопрос риторический.

Мэрия Архангельска представила новую программу развития города как административного центра. Теперь её рассмотрением займутся органы исполнительной власти региона.

Об этом глава областной столицы Виктор Павленко доложил врио губернатора Игорю Орлову 30 июля на рабочей встрече в правительстве области. Отметим, что на фоне грядущих выборов и пугающего антирейтинга Игоря Орлова, идущего от «Единой России», приверженец той же партии Павленко забыл былые распри и пытается помочь врио подняться в глазах северян.

— Ключевые аспекты документа – развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры, в том числе – сетей водоснабжения и водоотведения. Речь идёт не только о самом городе, но и об островных территориях, – многозначительно говорил на заседании Виктор Николаевич. Игорь Орлов же планирует курировать данную программу весь свой губернаторский срок. В случае его избрания, конечно.

Программа содержит такие проекты, как реконструкция площади Профсоюзов и здания театра кукол, расширение Московского проспекта, постройка новых развязок, ремонт стремительно ветшающих дорог и мостов, благоустройство тротуаров и дворовых проездов.

Как рассказал замгубернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, сначала программу рассмотрят члены рабочей группы, затем её долго будут дорабатывать в ведомствах регионального правительства,.

Согласно предварительным прогнозам, на реализацию проектов, включённых в документ сегодня, нужно 5,7 миллиарда рублей. Это будут деньги федерального, областного и местного бюджетов, но чиновники прямо говорят, что бюджеты, к сожалению, такую сумму не вытянут. Остаётся надежда на инвесторов.

Для этого в программу развития города включат и проекты, которые будут реализовываться в рамках инвестиционных программ крупнейших ресурсоснабжающих организаций Архангельска, сообщает правительственная пресс-служба.

Есть и второй блок документа, его надо реализовать до 2020 года, он включает объекты здравоохранения. Согласно ему, в Архангельске откроются офисы врачей общей практики, современный перинатальный центр, будет проведена реконструкция поликлиник.

— Проведена неплохая работа, – дал положительную оценку вовремя подоспевшим предвыборным обещаниям Игорь Орлов. – А реконструкцию площади Мира вы включили в документ?

— В программе есть реконструкция набережной Северной Двины, как известно, площадь Мира входит в этот объект. Цена вопроса – 30 миллионов рублей, – ответил заммэра Архангельска Святослав Чинёнов.

Итогом рассмотрения вопроса стали сожаления Игоря Анатольевича по поводу того, что никаких «инвесторов», которые выделят деньги на развитие Архангельска, в документе нет.

 – Мы готовы и будем помогать областному центру, но нужна конкретика. Проведите широкое обсуждение и встречи с инвесторами, предложите им сотрудничество, расскажите о проектно-сметной документации, организуйте открытый диалог с горожанами и инфраструктурными компаниями, – раздавал задания глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =