Товары и услуги ощутимо подорожали в Архангельской области за полгода

 Фото: nnm.me

Полугодовая статистика адекватнее показывает именно темпы роста, а не локальные улучшения.

В Архангельской области в первом полугодии продолжается рост потребительских цен. Цены на продтовары увеличились на 7,7 %, на непродовольственные — на 8,5 %, если говорить о росте тарифов, то они возросли в цене на 5,6 %, услуги ЖКХ — на 2,7 %.

Архангельскстат каждый месяц рассчитывает индекс потребительских цен согласно наблюдениям в четырёх городах области: Архангельске, Северодвинске, Котласе, Нарьян-Маре. Наблюдения охватывают в общей сложности 900 организаций торговли, сферы услуг и до 500 различных видов товаров и услуг.

Индекс цен за январь-июнь достиг 108,1 %, за июль — 100,5 %. После введения эмбарго в августе прошлого года на ряд товаров цены непрерывно росли с ноября 2014-го по февраль 2015 года. Только в марте темпы роста цен замедлились. Но рост не прекратился!

Если конкретнее, то максимальный рост цен на продтовары наблюдается затронул чай и кофе (рост цены на 23 %), овощные консервы, фрукты, ягоды (подорожали на 18-20 %), кондитерские изделия, рыбопродукты (на 17 %), макароны и макаронные изделия (на 14 %).

Конечно, можно отметить, что в июле цена твёрдого сыра, сливочного масла, куриных окорочков, яиц, оливковое масло цена снизились на 2-5 рублей за килограмм (а раньше постоянно дорожали). Овощи подешевели на 11% (цена на помидоры упала на 27 рублей, на огурцы — на 18 рублей), фрукты и цитрусовые стали дешевле на 3 %, снизилась цена на виноград — на 54 рубля, бананы подешевели на 12 рублей. Подорожал в июле картофель, и сразу на 9%, на полтора – два рубля подорожали крупы, от овсяных хлопьев до перловки и манной крупы.

А производство сельскохозяйственной продукции в Архангельской области сократилось сразу на 18%, что называется, достигнув дна за всё время правления Игоря Орлова. Связано это, в первую очередь, с прекращением деятельности Вельской птицефабрики. В сравнении с первым полугодием прошлого года в два раза снизилось производство мяса птицы, яиц. Впрочем, поголовье скота тоже сокращается.

Если говорить о ценах непродовольственных товаров, то они тоже растут. Значительно выросла стоимость моющих и чистящих средств, лекарств, парфюмерии и косметики, табачных изделий, сообщили из Архангельскстата.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =