Архангельск отметил юбилей ВДВ многочасовым праздником

 Фото: Олег Комиссаров

Поздравить ветеранов элитных подразделений пришли тысячи горожан.

2 августа 1930 года на учениях Московского округа ВВС под Воронежем произошло десантирование первого подразделения «крылатой пехоты» прыжок тогда совершили 12 человек. Но именно эту дату и принято считать днем рождения нового рода войск. Со временем ВДВ утвердило своё звание одного из самых элитных родов войск советской и российской армии, поэтому праздник десантников по всей стране проходит с заслуженным размахом. Не остаётся в стороне и Архангельска область во главе со своей столицей.

В этом году праздник в честь 85-летнего юбилея Воздушно-Десантных Войск России начался на мемориале «Площадь Памяти» на Вологодском кладбище Архангельска. Этот мемориал создан усилиями организации «Долг» 24 года назад, он стал первым в СССР памятником солдатам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. 86 молодых парней из Поморья не вернулись с той войны… В 1991 году здесь торжественно перезахоронили останки 16 воинов с пяти городских кладбищ. Позднее последний приют здесь нашли более 40 солдат, которые отдали жизнь за Отчество во время боевых действий на Северном Кавказе.

На мемориале ветераны ВДВ, члены их семей, горожане и представители власти почтили память всех, не вернувшихся с полей сражений. По сложившейся традиции 2 августа проходит торжественный марш от мемориала «Площадь Памяти» до мемориала «Вечный огонь» на площади Мира, чтобы там возложить цветы в память погибших друзей.

Наша традиция – пройти по Архангельску в колонне, рассказал пресс-службе администрации Архангельска руководитель региональной организации ветеранов войны в Афганистане «Долг» Александр Лелетко. – В этом году колонна – на батальон. В ней будут представлены все воинские специальности ВДВ: разведчики, артиллеристы, связисты, бойцы десантно-штурмовых частей, саперы, зенитчики, спецназ. Вот оно наше десантное братство. Несмотря на годы и все сложности нашей жизни, мы собираемся вместе, это лучше всего говорит о том, что в сердце каждого из нас всегда живет девиз «Войск дяди Васи» — «Никто кроме нас!»

На Набережной Северной Двины в районе площади Мира колонну десантников уже ждали сотни горожан. Состоялось традиционное возложение цветов к Вечному Огню. Затем на городской пляж десантировались парашютисты Архангельской региональной поисково-спасательной базы с флагами ВДВ и российскими триколорами. Также состоялись показательные выступления с демонстрацией боевых искусств.

Заключительным подарком для всех архангелогородцев, служивших в Воздушно-десантных войсках, и собравшихся поздравить юбиляров, стал праздничный концерт, в котором участвовал кавалер двух орденов Мужества, майор ВДВ, автор и исполнитель Станислав Коноплянников.

По сложившейся традиции в конце праздника собравшиеся хором исполняли гимн ВДВ – песню «Синева». Как символ братства, верности присяге и вечного боевого девиза воздушно-десантных войск – «Никто кроме нас!»

Остальные фотографии с дня ВДВ Вы можете посмотреть в группе "Вконтакте" "Фото Архангельска | Красоты | Живопись"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =