Освящён поклонный крест на месте явления Богоматери жителям Архангельска

 Фото: arhcity.ru

Это случилось ещё в 1919 году.

Сегодня митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил при большом стечении народа молился на пересечении проспекта Новгородский и улицы Свободы в память о явлении в Архангельске Богородицы в 1919 году. Владыке служило духовенство Архангельской митрополии. По завершению молебна митрополит Даниил провёл церемонию освящения Поклонного Креста на месте явления Богородицы, где в будущем планируется воздвигнуть храм в честь этого события.

— 96 лет назад в этот день дети — чистейшие душой из людей видели образ Божией Матери над нашим городом, — говорил Владыка Даниил. — Это означало, что Пресвятая Богородица определила грядущие тяжелые времена для Архангельска, для души нашего народа – его веры. Богоматерь своим явлением наглядно показала всем горожанам, что и в тяжёлое время она останется с ними. Апостол Павел пишет, что нам даны два дара: первый – веровать во Христа. И его мы принимаем. А второй дар – это страдать за Него, а вот уже не каждый принимает. Но нет такого человека на земле, который бы не нес своего креста по этой жизни. Сегодня мы освятили крест, напоминающий нам о постоянном заступничестве Приснодевы Марии перед Господом нашим Иисусом Христом.

Это знаменательное событие произошло в воскресенье, 3 августа 1919 года, как раз накануне исхода из Архангельска иностранных частей добровольцев. Семеро детей от 10 до 14 лет: Галина и Ольга Зеленины, Эмилия, Валентина и Виктор Перешневы, Сергей Попов, Юлия Киселева — из двора дома № 135 на Новгородском проспекте наблюдали на небе Пресвятую Богородицу.

Явление Богоматери шло около получаса, затем Богомладенец осенил крестным знамением Архангельск и собравшийся народ, затем видение исчезло. Потрясенные дети рассказали обо всём родителям, а затем и настоятелю Воскресенского храма протоиерею Михаилу Попову. Отец Михаил пересказал их историю епископу Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим». Прошло тщательное расследование, 4 сентября состоялось объединенное собрание Епархиального и Миссионерского Советов и составлен «Акт о явлении в небе Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в Архангельске 3 августа 1919 года», где было подробно описано чудестное явление со слов очевидцев. Известие о явлении Царицы Небесной было помещено в «Архангельских епархиальных ведомостях».

Но 21 февраля 1920 года Архангельск заняли части Красной армии, в июле того же года новые власти завели уголовное дело против протоиерея отца Михаила Попова и даже детей, свидетельствовавших о чудесном явлении Богоматери. Решением выездной комиссии ВЧК от 31 января 1921 года отца Михаила осудили на три года лишения свободы…

Спустя полвека архангелогородка, дочь священника Троицкого Собора отца Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске». 15 февраля 1996 года акафист был передан Екатериной Михайловной и ее дочерью Ириной Андреевной Розановой настоятелю Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандриту Трифону (Плотникову).

21 мая этого года в праздник Вознесения Господня, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил после Божественной литургии в Успенском храме столицы Поморья освятил икону Пресвятой Богородицы на Явление Ее в Архангельске в 1919 году. Образ написал художник Сийской иконописной мастерской Сергей Кудрявцев. Иконография разработана сийскими мастерами — сюжет иконы отражает события этого чудесного явления.

Сейчас земельный участок на пересечении проспекта Новгородский и улицы Свободы оформляется для строительства часовни в честь Чуда 1919 года. После предполагается возвести на этом месте храм, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Комментарии:

  1. Сколько можно эти кормушки клепать. Лучше бы в этом убитом месте построили деткую площадку нормальную, а не место сбора алкашни и бомжей.
    Может им проще весь город снести и построить одну церквушку размером с город и чтоб народ сразу всё заработанное отдавали попам на ожирение в обмен на хлеб с водой???

  2. задолбали они уже со своими церквями, или что, попов развелось так много, что необходимо создавать им рабочие места…

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шесть =