Уникальная стеклянная арфа зазвучит в Поморской филармонии

 Фото: www.lemeshev.com

На ней сыграет Александр Лемешев.

В сентябре в Архангельске пройдёт концерт солистов Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Концерт состоится в малом зале Поморской филармонии и получил символичное название «Романтический орган белых ночей». Так откроется культурная программа дней Санкт-Петербурга в Архангельске.

В концерте заявлено участие лауреата международных конкурсов Владимира Шляпникова (орган), артистки симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга Евгении Клевцовой (скрипка), заслуженной артистки России Елены Яскуновой (сопрано). Вокальные и скрипичные номера будут исполняться в сопровождении органа.

Особым подарком от Санкт-Петербурга станет игра на стеклянной арфе, с которой на сцене появится Александр Лемешев.

Стеклянная арфа, или, как её назвали первоначально, «ангельский орган», это целый набор стеклянных бокалов. Исполнение музыки на этом инструменте представляет собой своеобразную игру пальцами по краям бокалов, которые заполнены водой. Высота звука зависит как от размеров бокалов, так и от их формы и, конечно же, толщины стекла и количества воды. Хотя принципа звукоизвлечения прост, для игры на стеклянной арфе нужно высокое мастерство, звучание «поющих бокалов» завораживает слушателей богатством тембровых оттенков.

Сегодня Александр Лемешев – один из наиболее известных артистов, которые исполняют музыку на стеклянных бокалах, причём слава его признана не только в России, но и во всем мире.

Кстати, в культурной программе дней Санкт-Петербурга в Архангельске принимают участие и наши музеи, отмечает сегодня правительственная пресс-служба.

Так, государственное музейное объединение «Художественная культура Русской Севера» представит историко-художественную документальную выставку «Война и милосердие», которая была подготовлена усилиями комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Военно-медицинским музеем и центральным выставочным залом «Манеж» (Санкт-Петербург).

Выставка, посвящённая столетнему юбилею прихода в Архангельск гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, откроется в Северном морском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =