Встреча с бесстрашными мореходами состоится в Архангельске 7 августа

 Фото: Олег Комиссаров

Сейчас они бороздят Белое море на яхте «Святой Пётр».

Уже 6 августа в Архангельск прибудет уникальная яхта «Святой Пётр». А 7 августа в 18:00 на базе Северного морского музея пройдёт встреча с экипажем судна, команда расскажет архангелогородцам о Соловецком морском музее и особенно проектах деревянного судостроения.

Соловецкий морской музей создало Товарищество северного мореходства (ТСМ) – архангельская региональная общественная организация, в которую входят учёные, писатели, художники, инженеры и предприниматели, представляющие Москву, Архангельск, Онегу, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Соловки. Главная цель деятельности товарищества – изучение и популяризация истории и культуры Беломорья.

Яхту «Святой Петр» спустили на воду и освятили памятным днём 30 июля 2013 года после десятилетнего строительства на верфи Соловецкого морского музея. Это немного уменьшенная копия одноимённого судна, которое было построено в Архангельске в 1693 году. «Святой Пётр» стал первым морским кораблём Петра Великого, создателя военного флота России. На борту «Святого Петра» в 1694 году молодой царь совершил визит на Соловецкий архипелаг.

Хотя новый «Святой Петр» выглядит почти так же, как и исторический прототип, но это современное судно, которое строили по новейшим судостроительным технологиям и оснастили помимо парусов мощным двигателем и современными навигационными системами. Такое техническое решение продиктовали задачи, которые яхта должна решить как новое экспедиционное судно Соловецкого морского музея, которое будет ходить в акватории Белого и Баренцева морей.

Уже известно, что «Святой Пётр» пришвартуется  у 111-го причала Красной пристани, у Северного морского музея. Вход на встречу с отважными мореходами бесплатный, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − восемь =