Первая операция после ремонта в областной офтальмологии прошла в Архангельске

 Фото: dvinanews.ru

Пациенту успешно удалили катаракту.

3 августа в оперблоке областной офтальмологической больницы  состоялась первая операция по удалению катаракты малоинвазивным методом факоэмульсификации.

Операционную открыли после капремонта в апреле 2015 года, для этих целей из областного бюджета выделили 11,5 миллионов рублей. Сейчас, после получения лицензии и установки оборудования, оперблок принимает первых пациентов. Новые возможности операционной офтальмологи оценили по достоинству.

— Открытие операционной позволит направить сюда основной поток пациентов. Теперь мы в состоянии делать операции амбулаторно, иными словами, человек при хирургии катаракты может прийти утром, а вечером уже отправиться домой, – прокомментировал правительственной пресс-службе заведующий оперблоком Александр Бедило.

Новое современное оборудование позволит удалять катаракту через небольшой разрез размером всего в два миллиметра и имплантировать искусственный хрусталик, это делает вмешательство хирургов гораздо более щадящим. Оборудование стоит восемь миллионов рублей и куплено на собственные средства клиники.

Оперблок в офтальмологической клинике – важный объект именно для Архангельской области, ведь показатели заболеваемости глаз здесь превышают общероссийские. Катаракта глаз, которая, ранее в основном отмечалась у людей пожилого возраста, сейчас «молодеет». Каждый год в больнице выполняется порядка 2500 операций для удаления катаракты. Но потребность достигает от 3500 до 4000 в год.

Открытие новой современной операционной прошло в преддверии 40-летнего юбилея клиники, кстати, там трудился и занимался наукой знаменитый врач-офтальмолог Станислав Фёдоров.

Также в больнице отремонтировали приёмное отделение и холл, закономерно улучшились условия приёма пациентов. Встает вопрос о капитальном ремонте главного оперблока. А благодаря открытию дополнительной операционной, работа не будет прервана ни на один день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + два =