Подготовка к зиме продолжается в котельных Архангельска

 Фото: fedpress.ru

Особенностью системы теплоснабжения Архангельска, принципиально отличающих столицу Поморья от других городов не только региона, но и Северо-запада РФ является наличие помимо Архангельской ТЭЦ еще 49 локальных котельных, эксплуатацией которых занимаются 10 частных теплоснабжающих организаций.

Всего в областном центре к централизованному паровому отоплению от ТЭЦ и котельных подключено 2731 жилой дом, в том числе от Архангельской ТЭЦ 1588 домов и 1143 дома от локальных котельных. Остальные 1665 домов имеют печное отопление.

Поскольку 41% жилфонда (по числу домов) подключен к паровому отоплению от локальных котельных, их подготовка к зиме имеет важное значение для общей готовности города к зиме. Поэтому специалисты департамента горхозяйства еженедельно контролируют ремонтные работы на локальных котельных, вне зависимости от того, какие организации отвечают за их эксплуатацию.

При этом внутридомовые системы отопления, включая оборудование индивидуальных тепловых пунктов жилых домов и установленные в них сужающие устройства, являются по действующему законодательству общедомовым имуществом, ответственность за подготовку которого к зиме лежит на собственниках жилых помещений многоквартирного дома. Именно они на общем собрании уполномочивают управляющую организацию провести все предусмотренные техническими регламентами и правилами работы по подготовке теплового хозяйства дома к зиме.

На всех 38 котельных, обслуживаемых ОАО «Архоблэнерго» и 11 ведомственных котельных в настоящие время продолжаются ремонтные работы. Так на котельной п. Гидролизный завод, работают мазутные и угольные котлы. В рамках подготовки к отопительному периоду уже проведена замена поверхности нагрева на котлоагрегате №3. По остальному оборудованию проведены работы текущего характера. Угольные котлы до 3 августа работали в режиме ГВС. Сейчас до 16 августа выведены на плановый ремонт

Котельная п. Лесная речка на Лахтинском шоссе, 20, стр. 1, уже подготовлена к новому отопительному сезону на 75%. Здесь произведена замена участка трубопровода ГВС от котельной, установлены емкость запаса воды, обновлены котлы № 1 и № 2, завершен капитальный ремонт котлоагрегата № 8, близится к концу монтаж котлоагрегата № 3. При этом котельная продолжает обеспечивать горячей водой 12 жилых домов, школу и объекты соцсферы поселка.

В полном разгаре ремонтные работы и на котельных по ул. Клепача, 13, корп. 1, обеспечивающих теплом и горячей водой более 3,5 тыс. человек. Завершен ремонт и обмуровка котлоагрегатов №1-4, продолжается капитальный ремонт котлоагрегата №7. На обмуровку котла кирпичной кладкой уйдет более 10 тыс. кирпичей. Несмотря на ремонт котельная продолжает работу в режиме ГВС.

— Сделано очень много и работа ведется в системе благодаря тому, что ОАО «Архоблэнерго» — структура Правительства Архангельской области. И хотя задолженность ТГК-2 перед предприятием более 300 млн. рублей, не смотря на это, работы капитального характера ведутся, горячая вода у горожан есть. При этом в конце июля – начале августа уже имеем готовые к зиме котельные, — цитирует мэра Архангельска Виктор Павленко пресс-служба городской администрации. — Всего на подготовку города к зиме из всех источников в этом году направлено 740 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =