Снаряд автоматической пушки Маклена найден в Архангельской области

 Фото: reibert.info

Теперь он уничтожен.

Семья из Северодвинска недавно купила дом в деревне Болтинская Верхнетоемского района. В старом здании, построенном еще до революции, почти сто лет назад располагался госпиталь, там лечились красноармейцы. При обустройстве придомовой территории владельцы дома отыскалиследы его боевого прошлого – в огороде валялся предмет, похожий на снаряд.

Жильцы сразу сообщили о находке в отделение полиции, затем вызов переадресовали в МЧС. Вчера в Верхнетоемский район прибыла группа взрывотехников областного центра гражданской защиты. Предмет идентифицировали как 37-мм артиллерийский снаряд автоматической пушки Маклена образца 1916 года, такие выпускали в США. Это вооружение поставляли по договору из США в Российскую Империю. Всего поставили несколько сотен таких пушек, сообщает arh112.ru

Артснаряд, внутри которого дымный порох, был в хорошем состоянии, конструктивно никак не нарушен. Боеприпас вывезли на полигон в Приморском районе и там уничтожили. Взрывотехники провели обследование территории рядом с домом на наличие подобных предметов, но ничего не нашли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =