Яхта «Святой Пётр» покинет Архангельск уже через несколько дней

 Фото: arhcity.ru

Чтобы увидеть уникальное судно, горожанам стоит поторопиться.

Спустя 321 год после исторического путешествия Петра I на яхте «Святой Петр» из Архангельска на Соловки тем же путем, только в обратном направлении прошло судно-реплика первого корабля царя-реформатора, построенное в Соловецком морском музее и носящее то же название – «Святой Петр».

Строительство яхты «Святой Петр» – уникальный проект, реализованный Соловецким морским музеем и Товариществом Северного мореходства. Новое судно – это реплика яхты, построенной для Петра I в Архангельске в 1693 году голландскими мастерами с участием поморских плотников. Кстати именно на «Святом Петре» царь впервые вышел в море под новым штандартом – триколором с золотым двуглавым орлом, положив тем самым в Архангельске начало истории российского флага.

Яхта-реплика построена на верфи Соловецкого морского музея на Сельдяном мысу Большого Соловецкого острова. Строительство заняло более 12 лет и стало неповторимым историко-культурным экспериментом, осуществленным энтузиастами сохранения традиций северного мореплавания. Судно было спущено на воду в 2013 году. Этим летом яхта получила полный комплект парусов.

Как рассказал председатель Товарищества Северного мореходства Василий Матонин маршрут похода в Архангельск протяженностью 350 морских миль был проложен через Унскую губу и Пертоминск, вгавани которого во время следования на Соловки в 1694 году укрылся от шторма царь Петр на своей яхте – прообразе современного «Святого Петра». Здесь участники похода поклонились памятному кресту на месте высадки Петра.

Во время плавания максимальная скорость под парусами составила 6,7 узлов, под парусами-кливерами и двигателем – 10,2 узла. В Архангельск яхту причел один из учредителей Товарищества Северного мореходства капитан Дмитрий Лебедев.

— Судно и экипаж продемонстрировали хорошие мореходные качества, — рассказал Дмитрий Лебедев.

Во время рабочей поездки на на Соловки в сентябре 2012 года мэр столицы Поморья Виктор Павленко посетил Соловецкий Морской музей. В подарок замечательному коллективу музея градоначальник передал часы с изображением визитной карточки Архангельска – пешеходной улицы Чумбарова-Лучинского.

— Благодаря подвижническому энтузиазму небольшого по сути коллектива единомышленников на Соловках, без копейки государственных денег создан музей высочайшего европейского уровня, который стал настоящим культурным центром, — отметил мэр Виктор Павленко. — Очень важно, что вокруг музея объединяются люди неравнодушные, болеющее душой за любимое дело. Несомненно, приход в Архангельск реплики первого корабля Петра Великого, построенного в столице Поморья более трех столетий назад, станет знаковым событием не только для Соловков и столицы Поморья, но и для всей России, для всех, кто дорожит историей нашего флота.

«Святой Пётр» пришвартовался к Красной Пристани Северного морского музея на Красной пристани. Сегодня в 18:00, в музее пройдет встреча всех желающих с экипажем «Святого Петра». 8 августа на яхте произойдет частичная смена экипажа, и судно отправится обратно на Соловки, сообщает пресс-служба администрации Архангельска.

Водоизмещение судна – 32 тонны, расчетная скорость парусника –8 узлов. «Святой Петр» способен находиться в автономном плавании около десяти суток, при этом ему не страшны условия полярных морей. В каютах – 15 спальных мест. У судна достаточно много отличий от петровской яхты, но при этом сохранен ее облик. При постройке применялись новейшие технологии, начиная от пропитки дерева и заканчивая установкой современного навигационного оборудования. Яхта предназначена, в первую очередь для продолжения экспедиций Соловецкого морского музея по Белому морю и за его пределами. В планах – походы на острова Колгуев, Вайгач, на архипелаг Шпицберген а в перспективе — морской поход вокруг Европы. Коммерческое использование парусника не планируется — чистота идеи для его создателей превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двадцать =