ТГК-2 вновь жалуется на подрядчика Минобороны РФ из-за подготовки к зиме

 Фото: fedpress.ru

ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» и ОАО «Славянка» срывают подготовку объектов Министерства обороны РФ, расположенных в Архангельске и Северодвинске, к отопительному сезону 2015-2016 гг.

Согласно условиям договора о поставке теплоресурсов «РЭУ» и «Славянка» обязаны в весенне-летний период провести все необходимые ремонтно-профилактические работы и предъявить в ОАО «ТГК-2» для проверки готовности тепловые узлы обслуживаемых объектов военного и гражданского назначения. Несмотря на неоднократные обращения ТГК-2 в адрес «РЭУ» и «Славянка», до настоящего времени этого не сделано.

Напомним, что указанные организации занимаются обслуживанием объектов военного назначения, имеющих стратегическое значение, административных зданий и сооружений, общежитий и жилых домов для личного состава в Северодвинске и Архангельске. Только в обслуживаемых домах ОАО «Славянка» в Северодвинске проживает более тысячи военнослужащих. Бездействие руководства «РЭУ» и «Славянка» ставит под угрозу саму возможность подачи теплоресурса на военные объекты и в жилые дома, где проживают, в том числе и члены семей военнослужащих, включая несовершеннолетних детей.

Помимо невыполнения ремонтных и профилактических мероприятий на теплосетевом хозяйстве, ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» систематически нарушают условия оплаты тепловой энергии, израсходованной на обогрев и горячее водоснабжение объектов Министерства обороны РФ. Общий долг организаций-посредников составляет 17,1 млн. рублей. Большая часть указанной задолженности приходится на ОАО «РЭУ», которым не оплачено в установленный срок 16,5 млн. рублей. Формирование долга началось в сентябре 2014 года. ОАО «Славянка» не оплатило в срок потреблённую тепловую энергию на 540 тысяч рублей.

— Бездействие управляющих компаний Министерства обороны РФ вызывает тревогу, поскольку до начала отопительного сезона осталось около месяца, а указанные организации не подтвердили свою готовность к зиме и не оплатили тепловую энергию за прошлый отопительный сезон, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности Ольга Серова. – Кроме этого, до сих пор нет ясности, кто займётся обслуживанием жилого фонда, находящегося в ведении ОАО «Славянка», так как договор управления между Минобороны и этой организацией истёк 1 августа, информации о его продлении нет до сих пор.

Для улучшения платёжной дисциплины и исключения посредника в расчётах за тепловую энергию ОАО «ТГК-2» неоднократно обращалось в Министерство обороны и ОАО «Славянка» с просьбой о заключении «прямых» договоров на теплоснабжение военных объектов. Однако ответов на данные предложения не получено.

Важно отметить, неисполнение ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» своих финансовых обязательств ежегодно ставит под угрозу вхождение оборонных объектов в отопительный сезон, обеспечение теплом в период зимних холодов, необходимые работы на оборудовании в межотопительный период. Кроме того, накопление ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» многомиллионной задолженности ведёт к росту задолженности генерирующей компании за природный газ.

Справка пресс-службы ТГК-2:

На сегодняшний день задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за тепловую энергию составляет 2 млрд. рублей. Крупнейшими должниками являются так называемые «неотключаемые» потребители.
В частности, долг управляющей компании «ТОРН-1» за потреблённую тепловую энергию превышает 114 млн. рублей. Долги управляющих компаний группы «СЕМЬ ДНЕЙ» — свыше 67 млн. рублей. Управляющие компании находятся в стадии банкротства.
В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 23.12.2014 г. ресурсоснабжающие организации для взыскания задолженности за тепловую энергию вправе ограничивать теплоснабжение объектов, обслуживаемых ОАО «РЭУ».
ОАО «ТГК-2» вынуждено использовать крайнюю меру для получения задолженности от ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка» за тепловую энергию – ограничение теплоснабжения. Так, в апреле 2015 года было ограничено и затем прекращено полностью теплоснабжение нескольких зданий Министерства обороны РФ в Архангельске и Северодвинске. Это позволило сократить задолженность за тепловую энергию перед генерирующей компанией. Однако в настоящее время наблюдается рост задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − два =