Секретная подлодка спецназначения продолжает строиться в Северодвинске

 Фото: militaryrussia.ru

Это смертельно опасное оружие создано по принципу «матрёшки».

В Северодвинске уже готовят к выводу из цеха носитель глубоководных станций БС-64 «Подмосковье». Субмарину особого назначения переоборудовали на заводе «Звездочка» из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Лодка нужна российскому флоту для размещения на ней атомных глубоководных станций и необитаемых подводных аппаратов.

Переоборудование ракетоносца К-64 в носитель подводных аппаратов началось в далёком уже 1999 году, но работы не раз приостанавливали из-за недостатка финансирования и пересмотра техзадания. При переоборудовании из корпуса лодки вырезали ракетный отсек, теперь его место занимает отсек специальной конструкции с разъемами и шлюзовыми переходами для малых подлодок.

При этом БС-64 может взаимодействовать также и с атомными глубоководными станциями проектов «Кашалот», «Палтус» и даже «Лошарик», все они нужны для выполнения работ на больших глубинах и проведения особых операций. сейчас эти аппараты перемещает АПЛ БС-136 «Оренбург», ещё в 1996-2002 гг. переоборудованная из ракетоносца проекта 667БДР. И носитель, и атомные глубоководные станции входят в состав 29-й отдельной бригады подлодок СФ, одного из самых засекреченных подразделений ВМФ РФ. Бригада выполняет задачи в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ) и иных закрытых структур, сообщает сегодня  lenta.ru

После прохождения испытаний именно БС-64 «Подмосковье» заменит «Оренбург» на флоте. В дальнейшем ВМФ хочет получить еще одну секретную АПЛ, переоборудованную из никогда не вводившейся в строй АПЛ К-139 «Белгород» проекта 949А…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 12 =