27 миллиардов рублей инвестировано в ЛПК Архангельской области за три года

 Фото: ruspromles.ru

Благодаря этому появилось несколько новых производств.

В Архангельской области пик активности в реализации госполитики для стимулирования инвестиций пришёлся на 2012-2014 годы. За это время частные инвесторы вложили в развитие ЛПК Поморья 27 миллиардов рублей. Был реализован ряд крупных приоритетных инвестиционных проектов. При этом регион предоставил три миллиона кубометров расчётной лесосеки на льготных условиях, так что в убытке никто не остался.

Если говорить об эффекте от реализованных в областном лесном комплексе инвестпроектов, то это 1300 новых высокопроизводительных рабочих мест, 290 000 кубометров пиломатериалов и 220 000 тонн бумаги.

На территории Архангельской области появились бумагоделательная машина № 7 в филиале группы «Илим» Коряжмы. Этот проект решает задачу импортозамещения высококачественной бумаги, которые в России больше нигде и не производят. Также хорошо себя показал модернизируемый лесопильный завод на участке «Цигломень» Лесозавода № 25. Предприятие увеличило вдвое распиловочные мощности, оно может стать крупнейшим производителем экспортных пиломатериалов на северо-западе страны.

Идёт реконструкция производства картона Архангельского ЦБК. На предприятии окончено строительство нового завода полуцеллюлозы, оно рассчитано на потребление лиственной древесины. Торжественное открытие предприятия ещё грядёт и явно будет использовано как пиар-повод перед губернаторскими выборами.

Параллельно Архангельский ЦБК запустил многотопливный котёл стоимостью в полтора миллиарда рублей. Он нужен  для полной утилизации отходов и улучшения экологической обстановки на территории предприятия.

Также на Устьянском ЛПК увеличат выпуск пиломатериалов до 300 000 кубометров. Помимо этого, группа компаний «УЛК» создаёт мощнейшую в Восточной Европе котельную, которая будет работать на биотопливе. В Вельске же начал работать лесопильный завод мощностью 150 000 кубометров в год, сообщает правительственная пресс-служба.Можно отметить также приоритетный инвестпроект Поморского лесного технопарка: 18 предприятий малого бизнеса собрались заняться глубокой переработкой древесины в разных районах Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =