Строительство Спасо-Преображенского собора идёт в Соломбале

 Фото: arhcity.ru

Новый храм расположен рядом с местом, где находился разрушенный в советское время Спасо-Преображенский морской собор на берегу реки Соломбалка.

Напомним, что в 2011 году состоялось первое заседание попечительского совета по строительству Спасо-Преображенского храма. Было принято решение, что он должен быть построен в ограде бывшего Соломбальского Преображенского морского собора, разрушенного в советские годы.

В попечительский совет будущей церкви вошли руководители судоремонтной компании «Оптимист» и 176-го судоремонтного завода и Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

В 2013 году настоятель храма святого Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев освятил на месте строительства будущего храма часовню в честь святителя Николая Чудотворца.

В сентябре прошлого года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил одобрил архитектурный эскиз Спасо-Преображенского морского собора в Архангельске. Детальный проект разработали этой весной, после чего началось возведение церкви. Ее высота будет 26 метров, а общая площадь – 400 квадратных метров. В настоящее время на стройплощадке идет забивка свай для устройства фундамента храма, сообщает пресс-служба мэрии Архангельска

История Спасо-Преображенского морского собора

Собор был воздвигнут на средства Морского ведомства для военных моряков и работников Соломбальского Адмиралтейства. 13 января 1764 г. епископом Архангельским Холмогорским Иоасафом был освящен первый Петропавловский придельный храм. Второй придел, во имя Святителя и Чудотворца Николая (с северной стороны), был освящен 6-го Января 1775 года. Главный престол храма в честь Преображения господня освятил епископ Архангельский и Холмогорский Вениамин 6-го Августа 1776 г. Таким образом, постройка храма продолжалась 16 лет.

До 1827 г. собор находился в ведении епархиального начальства и назывался адмиралтейским, затем — в ведении Главного священника армии и флота и назывался морским собором. В числе жертвователей храма были императоры Павел I и Александр I, главные командиры Архангельского военного порта, а также военные моряки и служащие Соломбальского адмиралтейства. Во время строительства линейного корабля «Азов» неоднократно бывали на богослужениях будущие знаменитые флотоводцы адмиралы Лазарев и Нахимов. Всего прихожанами собора было более 15 тыс. человек.

За время существования храма в нем побывали многие представители императорской династии Романовых, посещавшие Архангельск. Император Александр I посетил Соломбальский собор 31 июля 1819 г. Великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич побывал в нем 24 мая 1844 г. при чем он передал только что освященный образ Спасителя 10-му флотскому экипажу со словами: «Ребята, дарю вам образ, молитесь, чтобы он сохранил вас от несчастия». 19 июля 1858 г. собор посетил император Александр II, пожертвовавший крупную сумму на его ремонт. В июне 1870 года в соборе побывал будущий генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович и наконец, 14 июня 1885 г. собор посетил великий князь Владимир Александрович.

В 1862 году после закрытия в Архангельске военного порта собор из морского ведомства был вновь переведен в ведение Архангельской и Холмогорской епархии и стал приходским храмом Соломбалы. Приход также окормлял работников лесозаводов Маймаксы.

Собор был закрыт в 1920 году после занятия Архангельска частями Красной армии. Памятник архитектуры был варварски разрушен в начале 1930-х гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 11 =