Адвокаты Архангельской области всё чаще нарушают этические нормы и законы РФ

 Фото: Пресс-служба Минюста АО

Ответ на это будет жёстким.

За первые полгода в адрес Управления Минюста РФ по Архангельской области и НАО поступило одиннадцать обращений от судов, правоохранительных органов и органов исполнения наказаний региона по факту нарушений адвокатами законодательства в сфере адвокатуры и кодекса профессиональной этики.

Если сравнить с прошлым годом, то количество обращений выросло вдвое, констатирует по итогам статистических данных пресс-служба Управления Минюста по Архангельской области и НАО.

Вот несколько примеров. Архангельский адвокат защищал фигуранта резонансного уголовного дела, параллельно передавал записки подозреваемого его свободным подельникам. В записках же говорилось об уничтожении улик, запугивании потерпевших и свидетелей. Одна из записок была изъята сотрудниками РУ ФСБ России по Архангельской области при обыске адвоката. Согласно информации правоохранительных органов, свидетелей по указаниям записок избивали.

Рассмотрев представление Управления Минюста, Квалификационная комиссия Адвокатской палаты увидела в действиях адвоката нарушение норм закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Совет Адвокатской палаты выдал недобросовестному коллеге предупреждение.

Другой адвокат пришёл пьяным в Виноградовский районный суд. Но расчёт на то, что это сойдёт ему с рук, не оправдался: ни судья, ни Адвокатская палата не оставили постыдный факт без внимания. Опозорившегося северянина выгнали из адвокатов.

Северодвинский городской суд сообщил в региональный Минюст о недобросовестной работе сразу трех адвокатов. Они не помогали доверителям, но вместе действовали в интересах обвиняемого. Доверителей обманными маневрами склоняли к отказу от правдивых показаний, ухудшали их положение, действовали против их воли и вовсе не в их интересах.

Решение о наличии у этих адвокатов нарушения норм закоа и профессиональной этики Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Архангельской области еще не вынесла из-за нужды в изучении дополнительных доказательств вины адвокатов в рамках дисциплинарных производств.

С начала года по итогам поступивших в сообщений от судов, правоохранительных органов и органов исполнения наказаний адвокатам вынесли два предупреждения и два замечания, адвокат-пьяница лишён статуса адвоката. По некоторым сообщениям решения вынести ещё не успели.

А вот как комментирует сложившуюся ситуацию Сергей Михайловский, начальник Управления Минюста России по Архангельской области и НАО (на фото):

— Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности принимает Совет Адвокатской палаты Архангельской области. Наши полномочия в этом плане ограничены.

Также меры дисциплинарной ответственности могут применяться к адвокату не позднее полугода со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, или нахождения его в отпуске. При истечении этого срока дисциплинарное производство прекращается из-за истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности. Это положение могут использовать недобросовестные адвокаты, чтобы затянуть рассмотрение дисциплинарного производства, например, под предлогом нужды в представлении дополнительных доказательств по делу.

Механизм для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, который основан на презумпции добросовестности должностого лица, теперь носит усложненный характер.

Высказалась и Любовь Коростелева, Президент Адвокатской палаты Архангельской области:

— Есть ряд непреложных истин адвокатской профессии. Адвокат должен быть честным, разумным, квалифицированным, принципиальным и активным ради защиты прав и законных интересов доверителя. Но адвокат не должен при этом нарушать закон. Никакое положение Кодекса профессиональной этики адвоката не может трактоваться как разрешение нарушать закон ради своего подзащитного. Если же это имеет место быть, то преступившего закон и этические нормы наказание вплоть до лишения статуса адвоката.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =