Пенсионер спас детей от мучительной гибели на окраине Архангельска

 Фото: www.open.by

Ребятишки сунули в костёр… Артиллерийский снаряд!

10 августа на окраине Архангельска, в Экономии. Житель частного дома на улице Большая Двинка сообщил о находке двух предметов, похожих на артиллерийские снаряды. Приехавшим спасателям пенсионер рассказал, что один из снарядов нашли дети и на глазах пожилого человека бросили боеприпас в костер, чтобы понаблюдать за последствиями.

Детям крупно повезло, что мужчина это вовремя заметил и быстро достал из огня опасную игрушку. Найденные предметы опознали как артиллерийские снаряды времен Интервенции английского и французского производства калибром 76 мм и 122 мм, взрывчатка в них была на месте…

А 11 августа взрывников вызвали в Плесецкий район, там участник мирнинского поискового отряда «Десантник» при помощи металлодетектора нашёл сразу два схрона. Три гранаты системы «Лемона» и 536 винтовочных патронов в обоймах лежали в двух местах – в лесном массиве на окраине Плесецка и неподалеку от железнодорожной станции Пукса. Отечественные и зарубежные патроны калибра 7,62 мм нужны для стрелкового оружия, массово использовавшегося в то время: пулемета Максима, винтовки Мосина и др. Многие патроны частично разрушились от времени, некоторые остались в хорошем состоянии.

Все боеприпасы вывезены на специальный полигон и уничтожены, сообщает сегодня arh112.ru по итогам проведённых мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =