Архангельский уголовник добился закрытия новостного сайта за упоминание его фамилии

 Фото: rublacklist.net

Разглашение персональных данных, действительно, незаконно.

Роскомнадзор по решению суда пополнил реестр запрещенных сайтов некий новостной портал News-city.info. На этом сайте была размещена информация, признанная запрещенной в части публикации информации о решении суда, который признал виновными двух рецидивистов в разбоях и кражах, сообщает сегодня «Роскомсвобода».

 Исследование по этому случаю стало достоянием гласности благодаря частному юридическому блогу Duralex.org. В реестре запрещенных сайтов указывают только номера решений. Эти номера могут присваивать решениям, которые вынесены в разных судах и в разное время. В адрес Управления Роскомнадзора по Архангельской области и НАО обратился некто У., он жаловался, что интернет-сайт нарушает его права и законные интересы посредством предоставления неограниченному кругу лиц доступа к персональным данным без согласия. Роскомнадзор выяснил, что сайт предоставил всем желающим к персональным данным У. и его товарища А., на что они согласны не были.

Речь идёт об указании фамилии, имени, отчества, месяца, года и даже места рождения, сведения о судимости. В результате сайт признан нарушающим права российского гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и запрещена к распространению на всей территории РФ.

Таким образом, «запрещенной информацией» стало решение вышестоящего Архангельского областного суда, который и признал граждан У. и А. виновными в совершении целого ряда преступлений, после чего их данные были обнародованы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =