Николай Суханов назвал улицу в честь Кедрова «историческим мазохизмом»

 Фото: arh-eparhia.ru

Архангельская епархия всерьёз взялась за палача Поморья.

Директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской (расположен в Новодвинске) Николай Суханов поддержал идею переименовать ряд улиц Архангельска. Краевед считает, что названия в честь палачей на карте города совершенно неприемлемы.

«Общеизвестно, что с 1920 года и многие годы на месте, где позднее построили привокзальный микрорайон, на Мхах, регулярно расстреливали людей, — отметил Николай Суханов. — Там погибло множество горожан. Я общался с женщиной, которая возглавляла областное общество "Совесть". Она, дочь врага народа, когда-то возглавляла отдел, принимавший от городского совета построенные дома. Так вот редкий дом в привокзальном районе стоит не на месте расстрелов или захоронений. Да я и сам раскапывал эти захоронения, видел горы простреленных черепов».

Директор епархиального музея недоумевает по поводу непримиримой позиции критиков идеи переименования улиц, которые названы в честь сомнительных исторических личностей: «Для меня это крайняя степень исторического мазохизма, ведь народ прославляет своих убийц и тиранов, их вообще с трудом можно назвать людьми! Чекист Кедров приказал расстрелять тысячи людей. В нашем городе постоянно звучат имена убийц народа! Это копится в подсознании. Дети, выросшие на улицах в честь палачей, будут знать подспудно, что страшные преступники могут быть восприняты, как герои».

Николай Васильевич отметил, что на севере множество достойных людей, по-разному прославивших Архангельск, и их имена могут дать названия улицам столицы Поморья в случае возможного переименования.

«Нет у нас улицы почетного гражданина Архангельска, известной исследовательницы Ксении Гемп. А ведь Кедров приказал расстрелять ее брата Владимира и сгноил в Холмогорском «лагере смерти» ее мать. В честь палача улица есть, а в честь замечательной Ксении Гемп — нет. На Вологодском и Ильинском кладбищах находятся могилы многих достойных известных личностей, в честь которых можно переименовать улицы нашего города», — заключил краевед.

Отметим, что предыдущая новость о предложении Архангельской Епархии переименовать некоторые улицы столицы Поморья бурно обсуждалась в Интернете, но поддержки не нашла. «Многие согласятся, что лучше потратить деньги на ремонт архангельских дорог и тротуаров, чем никому не мешающим названиям улиц» — вот самый популярный комментарий по этому поводу на нашем ресурсе.

Комментарии:

  1. Вы на полном серьезе считаете, что горожане заморачивается историей названий улиц? Всем плевать, для них это всего лишь точка в маршруте автобуса. А вот переименовывание доставит кучу проблем из-за необходимости переделывать документы, это время и деньги (хотя бы банальные пошлины в налоговой за изменение адресов в ЕГРЮЛ).

    P.S. Читаешь такие новости удивляешься:когда Архангельск успел стать таким дивным городом, что единственной оставшейся проблемой стал ребрендинг лица города. Создается чувство, что Имитация Бурной Деятельности стала повальным увлечением. 

    1. Поражает, что некоторые мнят, что только в деньгах в этой жизни проблема, что деньги решают все. А потом наивно спрашивают: а откуда у нас коррупция и все отрицательные явления? Дак совесть загнобили маммоной. 

      1. Вот я и смотрю: Архангельск пышным цветом расцвел, а все благодаря духовным скрепам. Надо еще дороги освятить, да наречь их в честь почетных горожан и совсем хорошо станет.

        1. Судя по вашим словам, вы явно не обладаете не только никакими скрепами, но и понятия о них не имеете. Потому и бардак в стране, потому что бардак в головах. 

  2. Хороший комментарий Заостровца в предыдущей новости по этому поводу стоит повторить:

    Почему так мало топонимов у нас в честь людей, прославивших Поморье добрыми делами? Например, никак не увековечена память ученого мужа конца XVIII века, благодаря которому мы много знаем о Севере — Василия Крестинина. Можно назвать целую плеяду людей, много сделавших для города, их имена достойны передаваться из поколения в поколение. Лингвистический ландшафт нашего города перегружен советскими терминами и непривлекателен. Были и могут быть более красивые названия, чем Володарского, Дзержинского, Урицкого, Карла Либкнехта, Кедрова и др.т.п. Благозвучие, порядок и красота в топонимике тоже имеют значение. К сожалению, Людям зачастую бесполезно объяснять, зачем нужна история, зачем нам связь времен и осознание своих корней. Имеет место невосприимчивость к таким вещам, духовная слепота и недостаток любви к своему краю.

    Нашему городу более 400 лет, при этом большая часть топонимов связана с именами людей, живших в XX веке. Ладно бы город был молодой, созданный в советскую эпоху, типа Северодвинска или Новодвинска. Есть, конечно, в столице Поморья и улицы в честь персон, живших чуть ранее. А где люди XVII, XVIII и XIX веков? Почему бы не восстановить справедливость? В Москве или Петербурге совершенно иной удельный вес исторических названий разных столетий.Иметь в городе улицы, названные в честь не просто политиканов и разбойников, но в честь убийц, палачей и террористов и не замечать ничего плохого — это, по меньшей мере, странно! И вообще, можно ли называть улицы в честь тех людей, которые сами от своих имен отказались? Володарский — Моисей Маркович Гольдштейн, однако мы его знаем под совсем другим именем, которое и красуется по недоразумению на аншлагах архангельских улиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =