Система реабилитации ветеранов локальных войн отсутствует в Архангельской области

 Фото: Олег Комиссаров

Кажется, у власти было достаточно времени, чтобы решить эту проблему.

В Архангельской области отсутствует система реабилитации для ветеранов локальных войн. Более того, в регионе до сих пор нет программ по обеспечению Защитников Отечества жильем. Эти неутешительные данные были озвучены на заседании ассоциации «За развитие Архангельской области».

«Возвращаясь к мирной жизни, бойцы не всегда могут справиться с состоянием, приобретённым на войне. Среди них часто встречаются случаи алкоголизма, наркомании, бывают даже суициды. Между тем, в области нет системы реабилитации ветеранов локальных конфликтов, но ведь она им жизненно необходима. Ее можно внедрить на базе госпиталя ветеранов войн, оказывая медицинскую и, что ещё важнее, психологическую помощь. Медпомощь, конечно, тоже нужна вчерашним бойцам. Но получить ее достаточно сложно. К примеру, МРТ-обследование. Очередь расписана на полгода вперед. Можно ждать месяцы, но они вынуждены просто прибегать к платным услугам», — сказал на выступлении председатель областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Браславец.

Упомянув о проблемах с жильем, Браславец отметил, что нет общей статистики по нуждающимся в жилье бойцам. Правда, специально она ранее не велась, и только сейчас запущен процесс анкетирования. Опрошено почти 3000 ветеранов локальных войн.

«После изменений федерального законодательства в 2005 году ветераны лишены льгот при приобретении жилья. Сейчас вопрос обеспечения жильем отдали на откуп регионам. Тогда надо внести поправки в региональное законодательство, предусмотрев возможность обеспечить ветеранов локальных войн жильем при реализации таких программ, как жилье для бюджетников или многодетных семей. А если это невозможно, надо разработать специальную программу», — цитирует Александра Браславца ИА REGNUM

Всего на территории Архангельской области живут около 13 000 ветеранов локальных войн и более 200 инвалидов боевых действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *