Старинный двухэтажный особняк на Пинеге сгорел дотла вчера утром

 Фото: blondy-2009.livejournal.com

Свою роль сыграла удалённость населённого пункта от цивилизации.

Двухэтажный дом 1903 года постройки стоял на высоком берегу реки Пинега в окружении ещё нескольких домов — деревня Березник, где он находился, насчитывает всего десяток жилых строений.

Хозяева двухэтажного здания постоянно проживают в Архангельске, но в деревню они приезжают еженедельно, чтобы провести выходные на лоне природы.  В доме также находилось солидное хозяйство: хранились дорогие лодочные моторы, мотоблок, деревообрабатывающие станки, пиломатериалы, прочее оборудование. Сгорело всё.

Всё началось около 10:00. Дома в это время была тёща хозяина. Женщина стирала в бане. О том, что начался пожар, пенсионерке рассказал сосед — мужчина увидел дым, который валил со второго этажа.

Женщина забежала в дом и попыталась пробраться на второй этаж, чтобы вынести оттуда документы, но температура стремительно повышалась. В итоге хозяйка выбежала с пустыми руками, получив незначительные ожоги.

Неудивительно, что собственной пожарной части в Березнике нет, ближайшая расположена в посёлке Пинега. 41 километр по «убитой» грунтовке пожарный автомобиль трясся больше часа.

К пожарным присоединились огнеборцы единого лесопожарного центра и сотрудник МО «Пинежское» с мотопомпой. Но хотя бы локализовать пожар особняка удалось только в шесть вечера. Пожарные хотя бы отстояли соседние жилые дома. Участок, с которого начало распространяться пламя, сгорел полностью: огнём уничтожен дом, гараж, погреб, баня и дровяник. Что же стало причиной жутких разрушений? Ответят эксперты.

— Возгорание случилось на повети второго этажа. Предположительная причина — аварийный режим работы электрооборудования, конкретно — электромухоловка, которая служит альтернативой фумигаторам. Насекомых привлекает свет ультрафиолетовых ламп мухоловки, а когда они попадают на решётку, их убивает ток. Вся проводка в здании была поменяна. Но новая проводка вовсе не гарантирует правильную работу электроприборов. Надо быть внимательнее к состоянию розеток, тройников и удлинителей. Если вилка входит в розетку неплотно, болтается, искрит, имеет место нагрев вилки и розетки — вот тревожный сигнал для внимательного хозяина. Так создаётся переходное сопротивление, это ведёт к короткому замыканию. Человек, который имеет доступ к соответствующим работам, может быстро поменять розетки, — пояснил дознаватель отдела надзорной деятельности Пинежского района Егор Чурилов.

Погорельцы, которые пережили разрушительный пожар, не упали духом и хотят строить на берегу реки новый дом, сообщает arh112.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =