Патриарх всея Африки прибывает сегодня в Архангельск для паломничества

 Фото: ria.ru

Его встретит лично митрополит Даниил.

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II находится с частным паломническим визитом в России с 19 по 29 августа. Торжественная встреча Патриарха митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом и епархиальным духовенством состоится сегодня в аэропорту Талаги.

После этого африканский иерарх посетит Соловки. Дальнейшая поездка Патриарха пройдёт по святым местам Иркутской и Екатеринбургской епархий.

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II родился в Канли, провинция Кастели Ханья в 1954 г. В детстве жил с семьей в Тилисе, Агиес Параскиес, Гераклионе на острове Крит.

Окончив гимназию, учился в церковной школе Ризариев в Афинах; окончил богословский факультет в Университете Аристотеля (Фессалоники), где получил степень магистра. Изучал историю искусств, литературу и философию в городе Одесса.

В 1973 году постригся в монахи в монастыре Анкарат. Параллельно продолжал учиться в Университете Аристотеля на богословском факультете. В 1975 году был рукоположен во диакона монастыря Спили. Был протосингелом (секретарём) в Ламбийской и Сфакийской митрополиях на Крите. Прославился как миссионер и филантроп.

В 1985-1990 гг. жил в Одессе на должности экзарха Патриарха Александрийского в России, его паствой были греки бывшего Советского Союза.

В 1996 году стал Патриаршим викарием в Александрии. В сентябре 1997 года избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки. Стал широко известен как пастырь, внесший огромный вклад в апостольское служение людям в Камеруне, Чаде, Гвинее, Эквадоре, Габоне и на островах Святого Фомы.

В 2002 году избран митрополитом Зимбабве, после бурной религиозной деятельности в центрально-западной Африки начал проповедовать на землях Зимбабве, Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Малави. Основал четыре миссионерских центра в Хараре, Греческий культурный центр для 400 делегатов, два больших миссионерских центра в Малави, госпиталь, техническую школу и школу медсестер.

9 октября 2004 года его избрали 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. Также епархиальная пресс-служба приводит полный титул Предстоятеля: Его Блаженство Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.

Сегодня в Африке около шести миллионов верующих христиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =