При попустительстве властей жители Поморья продолжают тонуть десятками

 Фото: www.udmtv.ru

Из года в год ситуация на воде не меняется.

Напомним, что с 15 июня по 15 июля в регионе проходил ежегодный месячник безопасности людей на водных объектах. И вот вчера в ГУ МЧС России по Архангельской области были подведены итоги акции.

В целом план выполнен, но есть над чем подумать и что исправить, отметил главный госинспектор по маломерным судам Поморья Сергей Сидоров. Количество открытых муниципальных пляжей всё так же недостаточно, хотя и достигнуты более высокие результаты, чем в 2014 году. МО также плохо выполняют работы по подбору и подготовке матросов-спасателей.

По заявкам МО провели водолазное обследование 92 мест отдыха у воды, 17 располагались в детских оздоровительных учреждениях, ещё 73 на территории муниципальных образований и ещё два — в ведомственных учреждениях. Открылись всего 28 пляжей (в муниципалитетах — 15, в ДОУ — 11 и два ведомственных).

Таким образом, купальный сезон большинство северян встретили вообще без пляжей. На начало проведения мероприятия открылись всего три пляжа (в Няндомском районе и Котласе). Пока шёл месячник открылись ещё 23 пляжа, впрочем, испортившаяся погода пляжному отдыху не благоприятствовала.

Не начали действовать из-за плохого состава воды пляжи в «Вельской специальной КОШИ», «Детском доме отдыха» Коряжмы, на базе отдыха «Берёзка» (Котласский район), в санаториях «Солониха» (Красноборский район), «Колос» (Устьянский район), «Альтаир» (Шенкурский район), профильном лагере «Сбор старшеклассников» (Холмогорский район).

Хорошо показал себя Вилегодский район, там открылись пять муниципальных пляжей, в Ленском районе открылись четыре муниципальных пляжа.

— Как и в предыдущие годы, власти многих городских округов, городских и сельских поселений лишь выставили предупреждающие знаки о запрете купания, контроль за соблюдением запретов не проводится. Водолазное обследование дна не проводилось. Не оборудовались пляжи на территории Архангельска (впрочем, там и купаться-то почти негде из-за испорченной экологии), Мирного, Новодвинска, Северодвинска, Верхнетоемского, Виноградовского, Лешуконского, Пинежского, Плесецкого и Холмогорского районов. Всего определено 411 мест опасных для купания, выставлен 681 аншлаг о запрете купания. Администрации МО распространили 21,5 тысяч листовок, памяток, плакатов, — привёл данные статистики Сергей Сидоров.

В районах работали 24 спасательных поста с привлечением 67 спасателей Архангельска, Котласа, Коряжмы, Мирного, Вельского, Холмогорского, Устьянского, Каргопольского, Коношского, Ленского, Мезенского, Приморского районов. В МО на безвозмездной основе в 2012-2013 годах передали 29 комплектов спасательного имущества. При этом в половине (в 13 из 25) МО оно оказалось невостребованным, ведь там спасательные посты в принципе не создавались.

За период проведения месячника безопасности погибли 20 человек, из них три ребёнка. В прошлом году за этот же период — 12. Все дети утонули при купании в необорудованных местах, без присмотра взрослых.

Главные причины несчастных случаев: купание в необорудованных и опасных местах водоёмов, плохой контроль со стороны МО обстановки в этих местах, низкая культура отдыха населения у водных объектов (купание в пьяном виде), отсутствие контроля родителей за детьми, неэффективная профилактика, сообщили из пресс-службы регионального МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =