Страсти по капремонту: Архангельская область может заморозить процесс до 2020 года

 Фото: zauralonline.ru

Осуществится ли это — решать Областному собранию.

В областное Собрание внесен проект закона о моратории на проведение капитального ремонта в Архангельской области до 1 января 2020 года. Автор документа – депутат "Справедливой России" Юрий Шаров.

Как известно, Жилищный кодекс РФ налагает на собственников жилых помещений своевременный капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В развитие этого в 2013 году был принят областной закон, в соответствии с которым был создан региональный оператор по капремонту и принята областная программа на несколько десятилетий вперед. С начала текущего года региональный оператор начал рассылать платежки, исходя из установленного Правительством Архангельской области тарифа в 6,37 рублей за квадратный метр. Причем платежки приходят  к собственникам и деревяшек, и новостроек.

Депутат Шаров запросил у регионального оператора по капитальному ремонту сведения о поступлении взносов в Архангельской области. Выяснилось, что платежная дисциплина мягко говоря страдает. Во всех без исключения муниципалитетах региона есть серьезные проблемы с оплатой взносов. Если в Няндомском районе и г. Северодвинске за первое полугодие 2015 года около 30% счетов были оплачены, то в некоторых округах Архангельска только 20%. Это официальная статистика, фактическая, по мнению экспертов, на порядок меньше.

Как отметил автор законопроекта, новая система капитального ремонта общего имущества фактически провалилась в регионе, а теперь еще и идет прямой шантаж со стороны власти судебными исками, а также перспективами испортить кредитную историю.

— Федеральный закон о приватизации жилфонда сохраняет за бывшими наймодателями обязанность осуществить капремонт, если он требовался, но не был сделан. При этом большинство домов, как мы помним, не было отремонтированы. У населения вполне справедливо возникают вопросы о причинах оплачивать чужие долги. При этом жители региона не платят взносы еще и потому, что попросту не понимают целей и задач этой очередной реформы, – заявил депутат Юрий Шаров. —  Ответственные лица даже не потрудились провести широкую информационную кампанию. А сегодня, по моему мнению, граждан попросту обирают. Люди сдадут деньги, а с учетом кризиса и инфляции они обесценятся. Сейчас мы делаем вывод – чиновники были не готовы к проведению подобного масштаба реформы. Поэтому мы предлагаем ее перенести на несколько лет вперед, до 1 января 2020 года, чтобы привести в порядок законодательство, убрать разнонаправленность в действиях заинтересованных лиц и провести разъяснительную работу с населением.

Также Юрий Шаров рассказал, что запросил у регионального оператора капремонта информацию по собираемости взносов за капремонт (взнос рассчитывается, исходя из умножения тарифа 6,37 руб. на количество квадратных метров). Оказалось, что неплатежи взносов носят катастрофический характер. В некоторых округах Архангельска платят только 20-25%.

"Причем как мы понимаем, платят в основном пенсионеры. А это ведь официальная статистика, реальная еще меньше!" — отметил депутат.

Первое чтение законопроекта будет уже на очередной сессии 23 сентября.

Комментарии:

  1. ваши слова да богу в уши.с кап ремонтом полная чехарда.Нам обеим с супругой по 70 лет,   мы инвалиды,ветераны труда,стаж трудовой 45лет.Нас принуждают вписаться в очеред-   ную пирамиду типа МММ.И главное ни каких льгот.Правительство хитро сделало,чтоб    под льготы до смерти никто не попал.А что здоровье мы загубили на благо родины и не дотянули до 2 группы инв.и чтоб получить льготу,нужно одному из нас умереть.Как хитро  размыли формулировку постановления- предоставить одноким пенсионерам льготу после 70лет.Так мы одни живем,одинокие мы или нет? Также полная непонятка с договорами.Их никто с нами не заключал,а что на обороте квитанции   так они юридической силы не имеют.На счет оплаты собрания никто не проводил,так что мы пока невидим оснований для платежа.

  2. Всё правильно все деньги сейчас в Крым и на капитальный ремонт Донбасса, а Север опять подождёт

  3. Что-то попахивает пиаром. Недавно г-н Шаров уже вносил закон о коррупции. И что? Только болтовня, а толку ноль. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =